注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

歸根書院_淺吟軒

詩中沒有利和名,筆走龍蛇總是情。飯後茶餘吟幾句,無非睜眼閱人生。

 
 
 

日志

 
 

【唯识新论】国学与心理学家珍  

2017-08-26 14:32:33|  分类: 【唯识新论】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国学与心理学家珍
——《唯识新论:宗教里面的真知》序言选段

        国学是中国传统文化的精华,儒释道是其中的重要成分。儒,是儒教的简称;释,是佛教的简称;道,是道教的简称。国学是心理学的富矿,其中蕴藏着宝贵的心理学资源,用潘菽教授的话来说,叫做“心理学家珍”。
        “心理学家珍”这个名词首见于潘菽教授1983年发表在《文汇报》的一篇文章,题目是《建立有中国特色的心理学》。文章指出:“近几年来,对我国古代心理学思想作了初步的研究,已发现我国古代有些思想家的思想中是有不少很值得珍视,并具有科学性的心理学思想的。其中还有一些是非常可贵,科学意义深刻,光辉夺目,为西方心理学史中以及现代的传统心理学所没有的心理学原则性见解。这是我们的心理学家珍。对于这些家珍,我们急需进一步加深加广挖掘,取其精华,去其糟粕,把所得到的精华吸收到我国所要研究建立的心理学中来,构成我国心理学自己的另一种重要特色,使我国心理学增添独特的光彩。”
        然而,潘菽教授的真知灼见并未成为中国心理学界的广泛共识。三十四年过去了,人们对于心理学家珍的认识依然如水中望月、雾里看花,以至于心理学家珍明明就摆在那里,而且摆了上千年,很多人却视而不见,无动于衷。
        有一本道教修炼的著作《太乙金华宗旨》,其中元神和识神的概念可以上溯到春秋战国时期。这样重要的概念,没有进入中国心理学人的视线,却深深地感动过瑞士心理学家荣格(Carl Gustav Jung ,1875-1961),他看过《太乙金华宗旨》后曾说:“我要强调的是,《太乙金华宗旨》使我第一次步入了正确轨道。”
        在国学宝库中,最富有心理学内涵的是佛教的唯识学说,其中关于八识心王、五十一心所、转识成智等方面的论述包含着远远超过弗洛伊德深层心理学的见识。这个学说是公元四世纪时印度僧人无著和世亲两兄弟创立的,并由唐代僧人玄奘(602-664)西天取经带回中国,加以发扬光大。然而迄今为止,除了佛教界外,唯识学说只引起了哲学界部分学者的关注,却未引起中国心理学界应有的关注。
        是什么阻碍了我们对于“心理学家珍”的认识和探索呢?在我看来,主要是认知问题,是我们在科学与宗教、唯物与唯心、理性与非理性、外知觉与内知觉等方面所存在的认知问题。
(未完待续)

【注】
        《唯识新论:宗教里面的真知》是《归根心理学》的续篇,也是归根疗法的重要理论基础之一。熊十力先生写过《新唯识论》,是用哲学语言阐述唯识学说的学术价值,而我的《唯识新论》则是用心理学语言揭示唯识学说在深层心理学方面的造诣及其对于国学修炼技术(含气功)的重要指导作用。我之所以首先将序言部分拿出来与同道切磋,是希望能在科学与宗教、唯物与唯心、理性与非理性、外知觉与内知觉等等方面达成共识,为进一步交流奠定基础。
 

【归根心理学】国学与心理学家珍 - 孫澤先 - 歸根書院_淺吟軒
 
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017