注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

歸根書院_淺吟軒

詩中沒有利和名,筆走龍蛇總是情。飯後茶餘吟幾句,無非睜眼閱人生。

 
 
 

日志

 
 

【归根心理学】 走火入魔的原因  

2017-08-13 16:46:41|  分类: 【归根心理学】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走火入魔的原因
孙泽先

        气功最盛行的时候,我在辽宁中医学院气功教研室工作,接待过很多由于练功而出现偏差(古称走火入魔)的来访者。尽管这种偏差的表现多种多样,但其原因都来自心理因素,所以我称其为“气功神经症”。

        练气功能够强身健体、防病治病,很多人都认为这是“气”的作用。而且这个“气”被完全物质化了,几乎等同于外知觉(outer perception),成为练功过程追求的目标,这是气功神经症的根本原因。

        气功源于国学(儒释道)修炼技术,如果不从心理学角度加以研究,就难以彰显其中的真谛。实际上,练功是内知觉(inner perception)范围的事情,不可以追求外在的感觉。必须懂得,练功中没有感觉的感觉是最好的感觉。这是因为,练功的本质是对意识状态的掌控,通过一定的技术手段使意识所指的对象渐渐淡化,渐渐消融在广阔的背景之中,使意向(intention)的流动渐渐趋于风平浪静。这种状态,佛家称为无分别心,道家称为元神。在这种状态下,人的深层意识的秩序(inner peace)能够得以恢复,自我稳态机制(homeostasis)能够得到增强,这是练功所得功效最根本的原因。

        气功神经症则反其道而行之,在练功中不断追求各种感觉,并将其作为练功程度的标杆。毫无疑问,这与练功的宗旨背道而驰,因为练功是要淡化分别心,而追求感觉则是在强化分别心。不断强化分别心的结果就会产生焦虑,这种焦虑积累到一定程度,就会发生气功神经症。

        我的归根心理学就是在气功纠偏中成熟的,并在气功纠偏中发挥了很大的作用。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017