注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

歸根書院_淺吟軒

詩中沒有利和名,筆走龍蛇總是情。飯後茶餘吟幾句,無非睜眼閱人生。

 
 
 

日志

 
 

【深蓝语丝】 对《巨婴国》的一点看法  

2017-02-12 11:26:12|  分类: 【深蓝语丝】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对《巨婴国》的一点看法
(归根访谈录-20170212)


甲:最近看了一本书,叫做《巨婴国》。该书作者有如下的见识:
“一个人有生理年龄,也有心理年龄。一个民族,也可以说有一个集体心理年龄。那么,中国人,作为一个集体,心理年龄会有多大?国内的精神分析学界有一个基本共识:中国人的集体心理年龄,没有超过1岁,还停留在口欲期。”
“中国人的集体心理年龄没超过1岁,这看起来已经够低了,而我还有一个更激进的判断。我认为,中国人的集体心理年龄,没超过6个月。”
“多数国人,都是巨婴,这样的国度,自然是巨婴的国度。”
对于以上这些论断,你有何看法?

乙:对于上述结论,我无话可说,因为不管赞同还是不赞同,都需要大样本研究数据的支持,而这样的数据目前尚暂缺如。不过我想说的是,上述结论的表述存在着形式逻辑上的失当。

甲:此话怎讲?

乙:请注意这句话:“中国人的集体心理年龄,没有超过1岁,还停留在口欲期。” 这种表述的失当在于混淆了“智力”与“人格”两个心理学的基本概念。

甲:愿闻其详。

乙: 作为心理学基本术语,心理年龄(mentalage,MA)是表述智力( intelligence)的,用以说明某一年龄的智力平均水平。如果某人的心理年龄小于生理年龄,意味着智力发展滞后;反之,若心理年龄大于生理年龄,则意味着智力发展超前。所以心理年龄又称作“智力年龄( intelligence age )”,简称“智龄”。(详见 车文博等:当代西方心理学新词典,吉林人民出版社,2001年10月第一版) 。

甲:那么, “中国人的集体心理年龄,没有超过1岁,还停留在口欲期” 这句话到底有何失当呢?

乙:心理年龄( mentalage )说的是智力( intelligence ),口欲期( oral stage) 说的是人格(personality)。按照弗洛伊德的人格发展理论,口欲期出现在一岁半以前。这里所说的一岁半,指的是人格发展的时段,而不是智力发展的水平。所以,一个成年人的人格发展滞留于口欲期,绝不意味着其智力必然是一岁半儿童的水平。从这个意义来讲,“中国人的集体心理年龄没超过1岁,这看起来已经够低了,而我还有一个更激进的判断。我认为,中国人的集体心理年龄,没超过6个月”这样的说法,的确惊世骇俗、殊难苟同。当然,如果该书作者说“中国人的人格发展普遍滞留于口欲期”,且不论观点对错,起码没有犯形式逻辑上的错误。

甲:我是不是可以这样理解:智力说的是能力,这种能力有随年龄增长的趋势,所以用心理年龄标注智力可以理解;人格说的是类型,类型之间没有高低之分,而且不与年龄显著相关。所以不能用心理年龄去标注人格。

乙:没错。用计算时间的单位去计算空间,就会在形式逻辑上犯错误。

甲:古人说,“一寸光阴一寸金”,这是不是形式逻辑上的错误?

乙: 唐代王贞白在庐山五老峰下的白鹿洞读书时,曾写了一首七言绝句:“读书不觉已春深, 一寸光阴一寸金。不是道人来引笑, 周情孔思正追寻。”此后,“一寸光阴一寸金”便广泛流传并深受赞许。不过这是文学,文学可虚拟,可以夸张,而科学是绝对不可以这样做的。


  评论这张
 
阅读(41)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017