注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

歸根書院_淺吟軒

詩中沒有利和名,筆走龍蛇總是情。飯後茶餘吟幾句,無非睜眼閱人生。

 
 
 

日志

 
 

【律诗试笔】 七律 歸根心學與歸根心法  

2016-04-08 08:55:14|  分类: 【律诗试笔】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
七律  歸根心學與歸根心法

        孫澤先

歸根心理學北京首期進階課程班的學員聽了演講之後,建議把《歸根心理學》改為《歸根心學》。從新儒學角度看,歸根心理學確可視為遠王陽明、近熊十力的一門學問,稱之心學餘脈可也。學員能有如此見識令吾甚感欣慰,特留七律一首以記之。

芸芸萬物各歸根,老子開通智慧門。
一滴泉中藏世界,陽明洞裡運乾坤。
承傳國脈弘先祖,喚醒良知濟子孫。
遙望杏林添碩果,上醫原本重醫魂。


(网友葛生建议将七律转换成五律,亦通,且别有风味)

萬物各歸根,開通智慧門。
泉中藏世界,洞裡運乾坤。
國脈弘先祖,良知濟子孫。
杏林添碩果,原本重醫魂。


【注】

    一滴泉:廬山仙人洞是呂洞賓修行之所,洞內石壁有水滴時時落下,彙聚成泉,世稱“一滴泉”。
    陽明洞:王陽明悟道之地,位於貴州省修文縣城東棲霞山。
    上醫:《國語 晉語八》:“上醫醫國,其次疾人,固醫官也。”

(歸根心理學進階課程班由北京成功之道教育機構主辦,本期學員來自北京、上海、天津、廣東、新疆、內蒙、黑龍江、江蘇、浙江、山東、山西、河南等地)


2016年04月08日 - 孫澤先 - 歸根書院_淺吟軒
 
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017