注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

歸根書院_淺吟軒

詩中沒有利和名,筆走龍蛇總是情。飯後茶餘吟幾句,無非睜眼閱人生。

 
 
 

日志

 
 

【律诗试笔】 七律 读阳明 品心学  

2015-08-31 09:04:07|  分类: 【律诗试笔】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      七律 讀陽明 品心學

                孫澤先



  大道從來未有涯,行通心底射光華。
  雲高只贊鯤鵬羽,天窄唯羞井底蛙。
  謫墮龍場欣悟道,仙游南鎮笑談花。
  遙看葉落歸根處,自性良知本一家。


  【附注】

  龙场悟道:阳明先生因反对宦官刘瑾,于明正德元年被廷杖四十,谪贬贵州龙场驿丞。他于此间领悟到到“圣人之道,吾性自足,向之求理于事物者误也”。
    南镇谈花:阳明与一友人同游南镇,友人指着山中的花树诘问阳明:“天下无心外之物,如此花树,在深山中,自开自落,于我心何相关?”阳明回答说:“尔未看此花时,此花与尔心同归于寂。尔来看此花时,则此花颜色,一时明白起来。便知此花,不在尔的心外。”
    自性良知:阳明所说的“良知”,与慧能所说的“自性”别无二致。慧能悟道时曾说:“何其自性本自清净,何其自性本不生灭,何其自性本自具足,何其自性本不动摇,何其自性能生万法。”


  【附:简体】

  大道从来未有涯,行通心底射光华。
  云高只赞鲲鹏羽,天窄唯羞井底蛙。
  谪堕龙场欣悟道,仙游南镇笑谈花。
  遥看叶落归根处,自性良知本一家。


【律诗试笔】  七律  读阳明 品心学 - 孫澤先 - 歸根書院_淺吟軒
 
 
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017