注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

歸根書院_淺吟軒

詩中沒有利和名,筆走龍蛇總是情。飯後茶餘吟幾句,無非睜眼閱人生。

 
 
 

日志

 
 

【深蓝语丝】是什么成就了王林之流  

2015-07-21 07:32:54|  分类: 【深蓝语丝】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        是什么成就了王林之流

                孙泽先


        王林落入法网之后,他的台前幕后暴露在公众视线之中,那么多的政商精英和影视大腕拜倒在他的脚下,着实令人费解。毫无疑问,这些精英和大腕们的智商都不低,那么他们为什么趋之若鹜,顶礼膜拜这样一个人呢?
        原来,我们人类的意识发展经历着三个阶段: 巫术阶段,宗教阶段,科学阶段。在这三个阶段中,巫术阶段大约经历了80000年,宗教阶段大约经历了3000年,科学阶段经历了300年。这些发展经历都会沉积在人类的意识深处,形成了人类集合无意识(collective unconsciousness)的不同层面。显而易见,在这三个层面中,巫术层面最厚,宗教层面次之,科学层面最薄。
        正因为如此,最能动人心性、最能调动人们激情(passion)的是巫术,其次是宗教,最后才是科学。这种情绪反应是在无意识(unconsciousness)中发生的,形成了一种不知不觉的迷恋,这种迷恋可以屏蔽当事者的智商,使他(她)们心理与行为回归到儿童的某个阶段,于是就出现了上述人们着实费解的那些现象。
        以王林为代表的“气功大师”,有时会打着宗教的旗号,但是那绝不是宗教,而是巫术。他们有一个共同的特征,就是大搞偶像崇拜(idolatry)。请记住,偶像崇拜是巫术和邪教才有的东西。


【深蓝语丝】是什么成就了王林之流 - 孫澤先 - 歸根書院_淺吟軒
 
【深蓝语丝】是什么成就了王林之流 - 孫澤先 - 歸根書院_淺吟軒
 



  评论这张
 
阅读(52)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017