注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

歸根書院_淺吟軒

詩中沒有利和名,筆走龍蛇總是情。飯後茶餘吟幾句,無非睜眼閱人生。

 
 
 

日志

 
 

【深蓝语丝】国学的力量  

2015-07-15 07:04:43|  分类: 【深蓝语丝】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      国学的力量

            孙泽先



    国学的核心是道。国学的力量,就是道的力量。
    润之先生在《沁园春 雪》中曾说:“一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕。”这是暗指成吉思汗当政之时武功有余而文治不足。的确,当时成吉思汗挥戈西进,所到之处,刀光剑影,凡遇抵抗,一律屠城,据史料记载,曾有一次杀人超过百万。
    谁也没有想到,这样一个沙场枭雄,竟也有向道之心。公元1219年,远在新疆地区的成吉思汗派特使到山东邀请道士丘处机面晤。丘处机一行跋涉万里,于1222年见到了成吉思汗。成吉思汗询问治国之策和养生之道,丘处机分别答以“敬天爱民”与“清心寡欲”。成吉思汗深以为然,命人把丘处机说过的话整理成册,给他的儿子每人一本,嘱咐认真学习。成吉思汗本人也深受启发,从此放弃征服全欧洲的计划班师东归,此即史上所说的“一言止杀”。后来成吉思汗把北京的白云观赐给丘处机,并让他掌管天下道教。
    能够完成这样一个重大历史转变的是什么力量?是国学的力量,是道的力量。
    当然,道不是什么人都可以感悟得到的。闻道而欣,源于慧根;闻道而烦,心魔使然。正如老子在《道德经》第41章所说:“上士闻道,勤而行之;中士闻道,若存若亡;下士闻道,大笑之。不笑不足以为道。”

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017