注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

歸根書院_淺吟軒

詩中沒有利和名,筆走龍蛇總是情。飯後茶餘吟幾句,無非睜眼閱人生。

 
 
 

日志

 
 

【绝句试笔】 五绝 清明祭王伟  

2015-04-03 08:25:11|  分类: 【绝句试笔】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      五絕  清明祭王偉

                孫澤先



  狹路相逢處,橫空利劍鳴。
  緬懷王偉日,血肉築長城。



  【附:简体】

  狭路相逢处,横空利剑鸣。
  缅怀王伟日,血肉筑长城。


  【附文】

    怀念空军英雄王伟 回顾中美撞机事件

        (转载自《华强军网》)


    今天是4月1日,正逢清明到来之际,我们回顾中美撞机事件发生八周年,祭奠这次事件中为捍卫祖国领空光荣牺牲的空军英雄王伟,激励所有中国人学习英雄为国献身的精神,筑起一道全民卫国长城,保卫祖国永远安宁。 
    2001年4月1日美国一架海军EP-3侦察机在中国海南岛东南海域上空活动,中方两架军用飞机对其进行跟踪监视。9时07分,当中方飞机在海南岛东南104公里处正常飞行时,美机突然向中方飞机转向,其机头和左翼与中方一架飞机相撞,致使中方飞机坠毁,飞行员王伟失踪。载有24名机组人员的美EP-3侦察机,未经中方允许,进入中国领空,并于9时33分降落在海南岛陵水机场。 
    外交部发言人朱邦造就美国军用侦察机在南海空中撞毁中国军用飞机事件发表谈话说:发生这一事件的责任完全在美方。中方已就此向美方提出严正交涉和抗议,对美方给中方造成损失问题,中方保留进一步交涉的权利。 
    4月24日中央军委在北京隆重举行授予王伟“海空卫士”称号命名大会。4月30日,王伟生前所在部队海军航空兵某部官兵隆重集会,给4月1日执行跟踪监视美机任务的长机飞行员赵宇记一等功。
    6月7日,在中国政府的坚持之下,美方已经放弃派专家修理小组前往中国修复飞机、然后让EP-3自行飞回美国的要求。中美双方已经达成原则协议,由美国租用第三国的大型安-124飞机将拆卸后的EP-3运回。
    7月3日,装载着被拆解的美军EP-3侦察机的部件与拆解用工具的一架俄罗斯大型安-124运输机于北京时间7月3日下午4点45分从海南岛起飞,飞往美国。8月10日,美国政府计划给予中国政府3.4万美元,做为中方在美国间谍机和中国战机相撞后,对紧急降落在中国海南岛的美方机组人员所提供服务的“合理给付”额。    中国外交部发言人章启月回答记者问时说,美方就撞机事件向中方赔偿3.4万美元的所谓决定,无论内容还是形式,都是中方不能接受的。中方已就此向美方表示强烈不满和断然拒绝。 然而,中美撞机事件就此以后再没有最后结论性处理报道。只有空军英雄王伟这个名字依然铭记在人们心中。


 五绝  清明祭王伟 - 孫澤先 - 歸根書院_淺吟軒
 
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017