注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

歸根書院_淺吟軒

詩中沒有利和名,筆走龍蛇總是情。飯後茶餘吟幾句,無非睜眼閱人生。

 
 
 

日志

 
 

【绝句试笔】 七绝 题排箫曲《远方的思念》  

2015-04-30 17:16:10|  分类: 【绝句试笔】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      七絕  
題排簫曲《遠方的思念》

                孫澤先


  一曲排簫萬里長,有情旋律自悠揚。
  憑欄月夜人無寐,思念深深寄遠方。



  【附:简体】

  一曲排箫万里长,有情旋律自悠扬。
  凭栏月夜人无寐,思念深深寄远方。



  【附文】此曲只应天上有 人间能得几回闻

    《远方的思念》是民乐演奏家俞逊发先生创编的一首排箫曲。引发俞氏创作灵感的是一个纯情而美丽的故事。有一次俞氏随着艺术团到美国明尼苏达州访问演出,当地有位美国女孩露丝·哈尔盖生(Ruth Helgeson)特地为俞氏演奏而来,她在连续听了两场音乐会以后,很想再听第三场,可是当时的她仅是学生,经费拮据,实在无力购票。俞逊发先生知道此事后,便特地送给露丝一张票,令露丝感动万分。几年之后,露丝带了她的丈夫到中国看俞氏,临行前,女孩告诉俞氏:“我找丈夫有一个条件,他必须懂中文,因为中国有我的朋友,我要去看望。”俞氏被她的深情感动,当天晚上,披星戴月、奋笔疾书,创作了这曲《远方的思念》。



请点击欣赏:
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017