注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

歸根書院_淺吟軒

詩中沒有利和名,筆走龍蛇總是情。飯後茶餘吟幾句,無非睜眼閱人生。

 
 
 

日志

 
 

【律诗试笔】 七律 贺诗友杰克花甲寿辰  

2015-03-25 10:03:52|  分类: 【律诗试笔】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      七律  賀詩友傑克花甲壽辰

                  孫澤先



  稼在青春穡在秋,杏林學子自風流。
  柔腸款款施仁術,俠骨錚錚傲爵侯。
  法效長沙尋奧秘,理宗靈素探玄幽。
  人生難得閒時節,萬里煙波不系舟。



  【附注】
   
    杏林:中医的代称。相传三国时期,吴国医生董奉家住庐山,常年为人治病而不受报酬,凡治愈者便栽一棵杏树以为纪念。十年之后,杏树数以万计,蔚然成林。
    仁术:指医术。明代张浩著有《仁术便览》, 清代王士雄著有《仁术志》,都是医书。
    长沙:医圣张仲景的代称,张仲景曾任曾任长沙太守,他的方子被后人称作经方。
    灵素:指灵枢和素问,即《黄帝内经》,是中医的首部经典著作。


  【附:简体】

  稼在青春穑在秋,杏林学子自风流。
  柔肠款款施仁术,侠骨铮铮傲爵侯。
  法效长沙寻奥秘,理宗灵素探玄幽。
  人生难得闲时节,万里烟波不系舟。



【律诗试笔】   七律  贺诗友杰克花甲寿辰 - 孫澤先 - 歸根書院_淺吟軒


 
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017