注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

歸根書院_淺吟軒

詩中沒有利和名,筆走龍蛇總是情。飯後茶餘吟幾句,無非睜眼閱人生。

 
 
 

日志

 
 

【绝句试笔】 七绝 红颜何罪  

2014-10-13 04:52:44|  分类: 【绝句试笔】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【洋人语境入唐风】015

      七绝  红颜何罪

                孙泽先



  误国君王俱是男,红颜祸水竟何谈。
  如今网上难堪事,墨吏纷纷养小三。


  【附注】

    红颜祸水:古代君王贪色误国,却把责任退给女色,名之为“红颜祸水”。此论有失偏颇。后蜀后主孟昶沉迷酒色荒废朝政导致亡国,其宠妃花蕊夫人有诗云:“君王城上竖降旗,妾在深宫哪得知,十四万人齐解甲,更无一个是男儿。”


  【洋人语录】


  【其言】

  The world's biggest power is the youth and beauty of a woman.

  世间最强大的力量是女人的青春与美貌。


  【其人】

    考底利耶(Chanakya 370BC – 283 BC),公元前4世纪古印度政治家、哲学家,婆罗门,曾协助旃陀罗笈多一世建立孔雀王朝。擅长权谋,后人称之“印度的马基雅维利”,所著的《政事论》,为古印度重要政治文献。 他本来是古代塔克西拉大学的一位老师。考底利耶帮助第一任孔雀皇帝旃陀罗笈多一世在年轻的时候获得权力。


  【浅吟轩语】

    笔者在网易博客中开了一个专栏,叫做《海外言谈》,是想把洋人的所思所想介绍给博友,每周搜索一个人,每天翻译一句话,日积月累,点滴成潭,人数过百,语录上千。近日突发奇想,拟择其要者化裁成诗,或正或反,令洋人语境入唐风,或许别有兴味。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017