注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

歸根書院_淺吟軒

詩中沒有利和名,筆走龍蛇總是情。飯後茶餘吟幾句,無非睜眼閱人生。

 
 
 

日志

 
 

【绝句试笔】 六言绝句 诗如酒  

2014-09-01 08:27:08|  分类: 【绝句试笔】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      六言绝句  诗如酒

                孙泽先



  玉醅不在包装,自有方家品尝。
  勾兑何来桂醑,窖藏才见醇香。


  【注】

    玉醅:美酒的别名。宋代苏轼《南歌子》:“冰簟堆云髻,金樽灧玉醅。”宋代陆游《杂感》:“自洗铜壶试玉醅,小轩风月为徘徊。”
    桂醑:桂花酒,亦泛指美酒。宋代苏轼 《新酿桂酒》诗:“烂煑葵羹斟桂醑,风流可惜在蛮村。” 明代谢榛 《七夕留别汪伯阳李于鳞王元美得知字》诗:“桂醑还成醉,萍踪不可期。”

  六言绝句(首句平平脚)格律:
 
  平平仄仄平,仄仄平平仄
  仄仄平平仄仄,平平仄仄平


【律诗试笔】  六言绝句  诗如酒 - 孫澤先 - 歸根書院_淺吟軒
 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017