注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

歸根書院_淺吟軒

詩中沒有利和名,筆走龍蛇總是情。飯後茶餘吟幾句,無非睜眼閱人生。

 
 
 

日志

 
 

【律诗试笔】 七律 访庐山会议旧址忆彭将军  

2014-08-20 18:48:59|  分类: 【律诗试笔】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      七律   訪廬山會議舊址憶彭將軍

                  孫澤先



  萬言難表滿懷真,八月廬山落雪塵。
  昔日百團掀虎穴,今朝一紙逆龍鱗。
  光明磊落方為黨,坦蕩無私始作人。
  黨史剛直誰可敬,橫刀立馬大將軍。



  【附注】

    百团大战:百团大战是中国抗日战争时期,中国八路军与日军在中国华北地区发生的一次规模最大、持续时间最长的战役。八路军的晋察冀军区、第129、第120师在总部统一指挥下,发动了以破袭正太铁路(石家庄至太原)为重点的战役。战役发起第3天,八路军参战部队已达105个团,故中方称此为“百团大战”。此次战役的领导者是彭德怀。
  横刀立马:1935年10月21日,润之先生得知彭德怀将军在战斗中歼敌一个团,击溃三个团,俘敌700人,缴获优良战马近千匹,顿时欣喜万分,提笔写道:“山高路远沟深,大军纵横驰奔。谁敢横刀立马,唯我彭大将军”。



  【附:简体】

  万言难表满怀真,八月庐山落雪尘。
  昔日百团掀虎穴,今朝一纸逆龙鳞。
  光明磊落方为党,坦荡无私始作人。
  党史刚直谁可敬,横刀立马大将军。


【律诗试笔】  七律   访庐山会议旧址忆彭将军 - 孫澤先 - 歸根書院_淺吟軒
 
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017