注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

歸根書院_淺吟軒

詩中沒有利和名,筆走龍蛇總是情。飯後茶餘吟幾句,無非睜眼閱人生。

 
 
 

日志

 
 

【律诗试笔】 七律 婚姻与炼狱  

2014-07-04 05:38:37|  分类: 【律诗试笔】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【洋人语境入唐风】009


      七律  婚姻与炼狱 

                孫澤先



  十成家事九寻常,柴米油盐酱醋糖。
  早起开门出劳燕,晚归闭户入鸳鸯。
  夫妻今世缘难了,子女前生债未偿。
  不懂婚姻同炼狱,相亲牵手莫匆忙。



  【附注】

    炼狱:天主教认为,炼狱位于天堂和地狱之间,其中的居民都是即将得救的信徒,不过还须一番熬炼来净化灵魂,然后才可进入天堂。意大利诗人但丁(Dante Alighieri,1265—1321)曾经在他的著作《神曲》中描述过炼狱的情况。他说炼狱是一个有喜有乐、比较接近人间的地方,位置是在地球的另一面,和耶路撒冷相对,四面环海,像一座螺旋形的高山,灵魂在这里忏悔涤罪。炼狱共有七层,分别代表七宗罪(色欲、贪食、贪婪、懒惰、暴怒、嫉妒、傲慢),每消除一种罪过就会上升一层,到了山顶就可以升入天堂。民间常用此词比喻需要经受熬炼的地方。

    夫妻缘、子女债:佛学认为,夫妻是缘,子女是债。故有偈曰:

    夫妻是缘,或善缘、或恶缘,因缘相见;
    子女是债,或要债、或还债,无债不来。


  【洋人语录】

  【其言】

  Marriage is neither heaven nor hell, it is simply purgatory. 

  婚姻既不是天堂,也不是地狱,它只是一个炼狱。

  【其人】

    亚伯拉罕·林肯 (Abraham Lincoln,1809-1865),政治家,思想家,美国第16任总统,是首位美国共和党员总统,也是历史上首位遇刺身亡的总统,他与乔治·华盛顿,富兰克林·罗斯福公认为美国历史上最伟大的三位总统。英国《泰晤士报》组织了8位英国和国际顶尖的政治评论员组成的一个专家委员会对43位美国总统分别以不同的标准进行了排名,在最伟大总统排名中林肯名列第一。


  【浅吟轩语】

    以前在网易博客中开了一个专栏,叫做《海外言谈》,是想把洋人的所思所想介绍给博友,每周搜索一个人,每天翻译一句话,日积月累,点滴成潭,人数过百,语录上千。近日突发奇想,拟择其要者化裁成诗,洋人语境入唐风,或许别有兴味。
 

【洋人语境入唐风】  七律  婚姻与炼狱 - 孫澤先 - 歸根書院_淺吟軒
 
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017