注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

歸根書院_淺吟軒

詩中沒有利和名,筆走龍蛇總是情。飯後茶餘吟幾句,無非睜眼閱人生。

 
 
 

日志

 
 

【律诗试笔】 七律 浅吟谣  

2014-04-25 05:42:58|  分类: 【律诗试笔】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      七律  吟謠

              孫澤先



  淺吟當遠利和名,山貴蔥蘢水貴清。
  一詠一觴消塊壘,一花一木解幽情。
  三緘三省詩魂聚,三學三觀雅境生。
  把酒邀來秦漢月,素光依舊透窗明。


【附注】

    三缄三省:谓儒学修养。三缄即“三缄其口”的略语,出言谨慎之意。明代沉德符《野获编·刑部·闺鉴图说跋》:“子韦布之士,岂知国家大计,宜从此三缄,无自取祸也。” 三省经常自我反省。曾子曰:吾日三省吾身——为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?(《论语·学而》)
    三学三观:谓佛学修养。三学即“戒定慧”三种学问,戒对治贪(贪得无厌),定对治嗔(负面情绪),慧对治痴(固执己见)。 三观即天台智者大师的“空假中”三种观法,是对释迦摩尼“缘起性空”理论的深入阐述。浅言之,所谓空,是从整体上看,世间万物皆生、皆变、皆灭,绝无永恒;所谓假,是从局部来看,尚未消失的事物是存在的,但它早晚要消失;所谓中,即持守中道,不执于空,亦不执于假,得者勿喜,失者勿悲,培养淡定而积极的心态。



【律诗试笔】  七律  吟诗 - 孫澤先 - 歸根書院_淺吟軒
 
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017