注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

歸根書院_淺吟軒

詩中沒有利和名,筆走龍蛇總是情。飯後茶餘吟幾句,無非睜眼閱人生。

 
 
 

日志

 
 

【深蓝语丝】 一字之师 无限情谊  

2014-04-15 06:50:18|  分类: 【深蓝语丝】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      一字之师 无限情谊

                孙泽先



    最近从河北卫视的《中华好诗词》节目知道了李四维、王悦笛,从李四维、王悦笛知道了武汉大学春英诗社,从春英诗社成员的作品中知道了诗词在年轻一代中薪火相传、方兴未艾,内心感到由衷的高兴,于是写了一首联头藏字诗《七律 春英诗社》:

    春风春雨育春芽,古圃新枝绽珞珈。
    英气蓬勃香脱洒,芳姿曼妙影横斜。
    诗仙驻足舒眉赞,词圣流连竖指夸。
    社鼓声声唐宋韵,千秋文墨润中华。

    其中颔联出句“英气蓬勃香脱洒”的“勃”属入声字,而此处当平,于律不合。陈无畏先生及时指出这一点,使错误得以改正,内心由是感动。陈先生修改的是一个字,但这一字之师体现了无限情谊,体现了乐于开启后学的爱心和责任心。如果博友之间都能如此,形成彼此之间的真诚交流,定能活跃网络诗坛,促进相互砥砺、共同进步。尽管从个人的角度来说,作诗填词不过是为了玩,为了填充退休后的闲暇,为了摆脱阿尔茨海默病(Alzheimer’s disease)的威胁,但玩也要玩得认真,因为只有认真才能对得起给我们留下这门传统学问的古圣先贤。
    陈无畏先生幼承家学,一直从事教育工作,如今已是桃李盈枝、高足无算。陈先生的博客名为《不浪斋》,其中的众多散文都在传递着厚重的积淀、敏锐的文思和简练的笔锋,读来深获教益。

【附】陈无畏先生博客网址:http://blog.163.com/chenwuwei999@126/


【深蓝语丝】  网络应多一字师 - 孫澤先 - 歸根書院_淺吟軒
  评论这张
 
阅读(203)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017