注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

歸根書院_淺吟軒

詩中沒有利和名,筆走龍蛇總是情。飯後茶餘吟幾句,無非睜眼閱人生。

 
 
 

日志

 
 

【深蓝语丝】 中医可信 却不可迷信——胡万林现象给予人们的警示  

2014-11-27 23:27:46|  分类: 【深蓝语丝】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      中医可信 却不可迷信

      ——胡万林现象给予人们的警示

                  孙泽先


    中医具有两千多年的历史,曾为中华民族的生息繁衍提供了有效的医疗保障,并在现代医疗事业中依然发挥作用,因此它是可信的。然而任何疗法(无论中医还是西医)都是有一定的治疗范围,超出了这个范围,便是它力所不及的了。
    如果有人向你推荐一位“神医”,说他治一个好一个,你千万不要信。如果你信了,那就是迷信。
    如果有人声称有一个“祖传秘方”,说它包治百病,你千万不要信。如果你信了,那就是迷信。
    日前,媒体报导了无证行医误人性命的胡万林第三次被捕的消息,令人感叹不已。
    胡万林现年65岁,小学文化,从来没有学过医的他声称受女娲娘娘用五彩石补天的启示而创造“五味汤”,可包治百病。
    所谓的“五味汤”是由盐、糖、醋、酱油、咖啡外加芒硝组成。“五味汤”中的芒硝是一味中药,其味辛苦、大寒,属峻下之剂(即能引起强烈腹泻的药物),适用于实热便秘,大便燥结,积滞腹痛,肠痈肿痛等症。芒硝的成年人用量,《中华人民共和国药典》中规定为6至12克,而胡万林在接受央视主播郎永淳采访时声称“芒硝就是食品,也可以作为药物”,“我自己吃,一次吃两三斤、三五斤”,“(给病人治病时)有时用一两斤”。而喝了胡万林的“五味汤”之后,病人都迅速上吐下泻,胡万林声称这是“吐故纳新” 。这种滥用芒硝的做法导致事故频发,甚至造成多人死亡。
    必须明白的是,中医总的治疗原则分为八种,叫做中医八法,即“汗、吐、下、和、温、清、消、补”。其中汗法适用于病邪停于肌表,吐法适用于实邪停于胃脘,下法适用于实热结于阳明,和法适用于病邪滞留半表半里,温法适用于寒邪引起的病症,清法适用于热邪引起的病症,消法适用于积滞拥塞引起的病症,补法适用于正气虚损引起的病症。
    中医治病,讲求辨证论治,要求医生根据病人的阴、阳、寒、热、表、里、虚、实等具体情势,有针对性地选用适当的疗法。辨证精准,论治恰当,才能获得良好的疗效。辨证论治是中医学的精髓,是考量每一个中医从业者的标杆。可以说,不懂得辨证论治,就不懂得中医。
    中医所说的辩证论治,就像一个裁缝给人做衣服必须根据顾客的高矮胖瘦量身订做,而胡万林竟然做到“一件大布衫,能叫万人穿”,不管什么病都用“五味汤”,不管什么病情一律上吐下泻,一把芒硝走天下,治死人判刑入狱仍能备受追捧,实在令人匪夷所思。
    造成这种现象的原因,除了患者有病乱投医的急切心理以及对医学科学的无知之外,传媒业界的刻意吹捧有着不可推卸的责任。1995年西安某报以《一个囚徒创造的神话》为题公开报道胡万林的行医经历,该社社长多次亲赴新疆,连续刊发了神化胡万林的报道。1996年该报辟出《天山之音》专栏,为胡加大舆论宣传。1997年作家柯云路出版《发现黄帝内经》一书,力捧胡万林,而在胡万林被立案审查后,柯云路为给其正名翻案,又出版了研究胡万林的专著《重组生命世界》。
    久病失治的患者期盼救助、期盼奇迹,属于正常心理。但是一定要知道,医学是科学,科学本身是求实的,任何正规的医务人员都必须本着科学精神对本职工作负责、对患者负责。胡万林在庭审当中竟然说“艾滋病算个屁,我给艾滋病人吃土喝水后,他跑步比谁都快”、“我曾把自己的脚打断,当时就能跑能跳”、“不服可以现场演示”。这样的话,或许能给处于困境的患者带来一线希望,但这不是医学科学的语言,而是巫医神汉的语言。相信巫医神汉而不相信科学是难免付出代价的。
    胡万林现象是一声警钟,它让我们看到当前医学知识普及的差距,人们科学意识的差距,媒体人员从业素质的差距,医疗行政管理的差距,以及社会普法、守法、执法等方面的差距。亡羊补牢,犹未为晚。但愿有关方面各负其责,不要让这样的现象再次发生。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017