注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

歸根書院_淺吟軒

詩中沒有利和名,筆走龍蛇總是情。飯後茶餘吟幾句,無非睜眼閱人生。

 
 
 

日志

 
 

【诗文随笔】 七绝 《朝鲜停战协定》花甲祭(【附】网友同题佳作)  

2013-07-28 06:15:12|  分类: 【绝句试笔】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      七绝  《朝鲜停战协定》花甲祭

                 孙泽先



  将军一怒动刀兵,炮火连天举世惊。
  起止皆从三八线,殇魂百万若为情?



【附注】

    朝鲜战争:
1950年6月25日,朝鲜得到苏联默许不宣而战入侵韩国,历时三年的朝鲜战争爆发。7月7日,联合国安理会通过第84号决议,派遣联合国军支援韩国抵御朝鲜的进攻。8月中旬,朝鲜人民军将韩军驱至釜山一隅,攻占了韩国90%的土地。9月15日,以美军为主的联合国军(美国、英国、加拿大、澳大利亚、新西兰、荷兰、法国、土耳其、泰国、菲律宾、希腊、比利时、哥伦比亚、埃塞俄比亚、南非、卢森堡)在仁川登陆,开始大规模反攻。10月25日,中国人民志愿军应朝鲜请求赴朝,与朝鲜并肩作战,战事陷入胶着状态。1951年7月10日,中华人民共和国和朝鲜方面与联合国军的美国代表开始停战谈判,经过多次谈判后,终于在1953年7月27日签署《朝鲜停战协定》。(摘自《百度百科》)
    这场战争始于三八线、又止于三八线,参战双方伤亡人数逾百万。


【历史照片】1953年7月27日朝鲜停战协定在板门店签字


【诗文随笔】  七绝  《朝鲜停战协定》花甲祭 - 孫澤先 - 歸根書院_心與詩的家園

【附】网友同题佳作

雪松  佳作

战争皆为权利争,违天毁物殒生灵。
而今冷眼看战事,几人是为老百姓?


芳草地  佳作

七绝  观华盛顿纪念朝鲜战争16个雕像有感

神色诡谲都为何?临身战火殒魂多。
炮灰万里替谁战,三八线中求讲和。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017