注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

歸根書院_淺吟軒

詩中沒有利和名,筆走龍蛇總是情。飯後茶餘吟幾句,無非睜眼閱人生。

 
 
 

日志

 
 

【诗文随笔】 七绝 伤情四景  

2012-09-08 00:11:29|  分类: 【绝句试笔】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      七绝  伤情四景

                孙泽先



  苦雨凄风醉落英,只身夜永掌孤灯;
  离人背影潸潸泪,游子魂牵断雁声。


【附注】

    夜永:夜深。唐代戴叔伦《白苎词》:“美人不眠怜夜永,起舞亭亭乱花影。” 唐代张乔 《雨中宿僧院》:“夜永楼臺雨,更深江海人。”
    潸潸(shān shān)泪流不止貌。唐代元稹《台中鞫狱忆开元观旧事》:“分司别兄弟,各各泪潸潸。”
    断雁:失群的孤雁。唐代杜牧《旅宿》:“旅馆无良伴,凝情自悄然。寒灯思旧事,断雁警愁眠。”宋代蒋捷《虞美人 听雨》:“壮年听雨客舟中,江阔云低,断雁叫西风。”


【诗文随笔】  七绝  伤情四景 - 孫澤先 - 歸根書院_心與詩的家園

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017