注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

歸根書院_淺吟軒

詩中沒有利和名,筆走龍蛇總是情。飯後茶餘吟幾句,無非睜眼閱人生。

 
 
 

日志

 
 

【诗文随笔】 七绝 赞体操爷爷  

2012-08-07 06:02:01|  分类: 【绝句试笔】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      七绝  赞体操爷爷

                孙泽先




  甘陪孙辈乐腾空,谢幕双环白发浓。
  早把夺牌置度外,能驰赛场俱英雄。



【诗文随笔】  七绝  赞体操爷爷 - 孫澤先 - 歸根書院_心與詩的家園
 

【附文】39岁体操爷爷征伦敦 吊环决赛人生最后一搏

    体坛周报记者殳海报道 2012年7月28日这一天,当约尔丹·约夫切夫的双手撒开吊环在空中翻腾时,所有的观众几乎都感到了目眩神迷,而约夫切夫自己,则几乎感到了一阵头晕目眩。双脚落地时,他甚至已经没有力气再举起自己的双手,向观众挥舞致意了,因为他已经将自己毕生的所有力气,都用在刚刚那最后一套动作上——这不是喊口号,不是表决心,约夫切夫真的将这视作了自己人生在体操赛场上的最后一次演出。
  约尔丹·约夫切夫,1973年2月24日生于保加利亚的普罗维迪夫。换句话说,这位老将还有8个月的时间,就行将不惑。伦敦奥运会,约夫切夫成为保加利亚代表队的旗手
  约夫切夫从1980年开始参加体操训练,在1992年他就来到了巴塞罗那,开启了自己人生的第一次奥运之旅。那时候,获得伦敦奥运会男子全能冠军的内村航平3岁、已经有4枚奥运金牌在手的邹凯4岁,而新科女子全能冠军加布里埃尔·道格拉斯,甚至距离她出生都还有整整4年的时间。
  毫不夸张地说,约夫切夫是在和一群可以做他孩子的小伙子们同场竞技,岁月从他的额头爬过,留下了刀刻斧凿般的清晰印痕,以及一头已经用花白不足以形容的头发。“对于我的再次出现,很多人都表示了不理解,但让我欣慰的是,更多的人都表示了支持。”约夫切夫说。
  2007年体操世锦赛吊环铜牌、2009年体操世锦赛吊环银牌,约夫切夫不断地用自己的成绩激励着保加利亚所有喜爱体操的人。在2009年,他也正式以现役运动员的身份,当选保加利亚体操协会的主席。在成为主席都已经3年后,他再次脱下西服、换上戎装,再度征发伦敦。
  为了让自己能集中精力比好吊环的比赛,他主动放弃了其余的所有项目,这也就是为什么他会将预赛那天的那套吊环表演看作自己人生的最后一搏。一套难度系数6.600的吊环动作,裁判最终给他打出了8.708的完成分,约夫切夫最终拿到了15.308的分数,以0.008分的极度微弱优势力压乌克兰选手拉蒂维洛夫,成功地跻身到了伦敦奥运会吊环项目的决赛之中!
    约夫切夫已经确定将在伦敦奥运会结束后彻底告别自己漫长的体操生涯,就此退役,能把这样一场退役之战,留在全世界最高级别的体育舞台上献演,与之比起来,金牌又算什么呢?“我已经年近40岁了,我想,我在吊环上坚持的时间,已经足够足够长。”约夫切夫虽然即将离开体操的赛场,但却不会离开体操这个他钟爱一生的项目。作为保加利亚体操协会的主席,他早已决意一直继续前行,成为保加利亚体操事业的领路人。
    (节选自《体育周报》)

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017