注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

歸根書院_淺吟軒

詩中沒有利和名,筆走龍蛇總是情。飯後茶餘吟幾句,無非睜眼閱人生。

 
 
 

日志

 
 

【深蓝语丝】 觉醒:可怕的力量  

2012-08-02 06:57:00|  分类: 【深蓝语丝】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      觉醒:可怕的力量

                      孙泽先



    日前,央视实地直播了东非野生动物大迁徙,让人们即时看到成群结队的角马勇闯马拉河的壮观景象。据说,东非大草原上的角马有二百万之众,这真是一股所向披靡的力量。不过,角马的兴旺并非凭借自身的武功征服了他们的天敌,而是凭借它们的秘密武器——超强生殖能力,于是成就了杀不尽、吃不完的角马大军。
    狮子是角马的天敌之一。每到大迁徙来临的时候,狮子便俯伏在草丛里,等待角马队伍的到来。狮子猎杀角马的策略,是扑上去造成角马群的恐慌,狂奔亡命的角马群会把老弱病残甩到后面,成为狮子的猎物。
    其实,若论武功,角马并不比狮子差多少。论体重,成年雄性角马平均为237公斤,成年雄性狮子平均为225公斤;论身高,成年雄性角马平均为135公分,成年雄性狮子平均为120公分。成年角马的奔跑速度可达每小时70公里,纵身一跃可越过2.4米的高度。而且角马还有一副长达60公分的利角。记录片中有过角马奋力拼搏最后脱险狮口的个例。可惜这个道理不是所有角马都能懂得的。
    据统计,东非大草原现有的狮子已经不足2000只,仅是角马的千分之一。假如角马懂得了自己并不比狮子差多少、敢于奋力抗敌;假如角马懂得了合作,一方有难、八方支援;如果角马懂得了群体的力量,临敌不是逃跑而是千军万马迎头冲上去,铁蹄之下定无完狮。这种可怕的力量,就是觉醒的力量。
    然而,在角马的基因里面尚未发现这种觉醒。可怜的角马。



【深蓝语丝】  觉醒:可怕的力量 - 孫澤先 - 歸根書院_心與詩的家園
 
【深蓝语丝】  觉醒:可怕的力量 - 孫澤先 - 歸根書院_心與詩的家園
 
【深蓝语丝】  觉醒:可怕的力量 - 孫澤先 - 歸根書院_心與詩的家園
 
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017