注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

歸根書院_淺吟軒

詩中沒有利和名,筆走龍蛇總是情。飯後茶餘吟幾句,無非睜眼閱人生。

 
 
 

日志

 
 

【诗文随笔】 七绝 孔教诛魂  

2012-08-22 05:53:21|  分类: 【绝句试笔】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      七绝  孔教诛魂

                孙泽先



  千年孔教善诛魂,效力君王造顺民。
  温良恭让传庭训,岂料曾玄也骂人。


【附注】

    孔教诛魂“君为臣纲,父为子纲,夫为妻纲”是孔教皇权至上理论核心,此过度强调国家意志,其对个人意志必然产生窒息效应。
    温良恭让:据说孔子倡导温和、善良、恭敬、节俭、忍让(温良恭俭让)这五种美德。语出《论语·学而》:“夫子温良恭俭让以得之”。
    庭训:1.指父亲教诲。典出《论语·季氏》:孔子在庭,其子伯鱼趋而过之,孔子教以学《诗》、《礼》。2.泛指家教。清代蒲松龄《聊斋志异·陈云栖》:“無何,孝廉卒。夫人庭訓最嚴,心事不敢使知。”
    曾玄:曾孙和玄孙。亦泛指后代。宋代洪适《隶释·汉韩敕修孔庙后碑》:“謁庙拜墓,感有曾玄。”
    骂人:北京大学有一教授是孔子第73代孙,其言谈话语一反先祖温良遗训,面对媒体,时爆粗口,成为北大文坛一道独特的风景线。


【诗文随笔】  七绝  孔教诛魂 - 孫澤先 - 歸根書院_心與詩的家園
                                                 祭孔一瞥
  评论这张
 
阅读(329)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017