注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

歸根書院_淺吟軒

詩中沒有利和名,筆走龍蛇總是情。飯後茶餘吟幾句,無非睜眼閱人生。

 
 
 

日志

 
 

【深蓝语丝】 文坛驴影:央视驴踪越蜀山  

2012-07-07 06:35:50|  分类: 【深蓝语丝】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      央视驴踪越蜀山

                    孙泽先



    在非专业画家当中,驴画出众者,当首推赵忠祥。
    一提起赵忠祥人们就会想到央视。四十多年来,这位元老级的人物,以其浑厚而富有磁性的声音为央视增添光彩,他主持的《动物世界》和《人与自然》等节目注定会成为央视的传世之作。
    成就一个著名播音员不只靠一副好嗓子,更要靠他(她)的综合素养。据说,赵忠祥不仅具有深厚的专业功底,他的国学素养也为业内人士所称道。
    赵忠祥喜欢作画,犹喜欢画驴。他曾师从著名国画家黄胄达十年之久。他的作品曾在2005年湖北美术馆书画展销会上展出。那次国内参展的书画作品共计四百余幅,其中有张大千、李可染、韩美林等专业人士的作品,也有赵忠祥、倪萍、蒋大为、李谷一等非专业人士的作品。有趣的是,在开幕式上,由赵忠祥领军的业余军团竟比专业军团气势更盛。在展销现场,赵忠祥的作品是两幅驴画,倪萍和蒋大为的作品是《牡丹图》,李谷一的作品是《柱顶红》。当时最火的是赵忠祥,他的一幅驴画曾卖到5000元人民币。
    据业内人士说,赵忠祥退休以后,醉心于国学,用了很多功夫创作诗词,可惜网上流传不多,只淘得一首七律《非洲草原印象》:

    纤云如絮转飘蓬,大漠无边起野风。
    威猛金狮驱草绿,骄狂黑豹隐花红。
    烟腾兀鹫巡天际,枝晃孤猴跃树丛。
    又见南飞一行雁,长鸣如号彻苍穹。

    时近晚年的赵忠祥曾因“饶颖事件”在网络中遭到广泛的狙击,声誉受到一定程度的损失。赵氏此举固属失节,但平心而论,比起那些已见报端和未见报端的大贪们,赵氏这点儿事本不该遭受如此重创。看来作为名人,只有声望在身、而无重权在手不啻一种风险,遭受这般境遇或许是一种势所必然的无奈。这种情势令我对一些人的心理成熟度感到某种程度的担忧。一个心理成熟的人,应该懂得“两面看事,分段看人”的道理。对于任何事,都不能偏听一面之词,都当有换位之思。对于任何人,都要实事求是,功过分明,是功就当肯定、以树榜样,是过就当分析、以警后人。
    赵忠祥有一幅十分传神驴画,是为祝贺著名戏剧家魏明伦从艺六十年而特意创作的。
    魏明伦是四川内江人,少有才名,14岁发表作品,16岁被定右派,人生坎坷,著作等身,人称“巴蜀鬼才”。他常给赵忠祥的诗作挑刺儿,促使二人结为好友。魏明伦说:“这幅画有相当高的艺术水准,寓意深长,三头小毛驴,神韵十足,赵忠祥用独特的画风,将驴子的不服输、不达到目的不罢休以及驴的犟脾气、吃苦耐劳的驴子精神,充分表现出来了。我个人是很喜欢这幅画的。在我个人从艺六十年之际,收到赵忠祥的‘驴画’,我是很高兴的。”
    华西都市报记者问魏明伦:“赵忠祥的‘驴画’市场价值达20万,你将来会不会把这幅卖了?”魏明伦表示:“我怎么可能卖?赵忠祥是送给我从艺60周年的礼物,很珍贵,我坚决不会卖,我会好好收藏。”


【深蓝语丝】  央视驴影亦悠然 - 孫澤先 - 歸根書院_心與詩的家園

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017