注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

歸根書院_淺吟軒

詩中沒有利和名,筆走龍蛇總是情。飯後茶餘吟幾句,無非睜眼閱人生。

 
 
 

日志

 
 

【深蓝语丝】 别让奥运太沉重  

2012-07-31 10:47:44|  分类: 【深蓝语丝】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      别让奥运太沉重

                    孙泽先



    昨天,中国运动员吴景彪在男子举重56公斤级比赛中不敌朝鲜选手欧云哲,屈居亚军。他在接受采访时痛哭失声,对着摄像机三鞠躬,并说:“我有愧于祖国,我有愧于中国举重队,有愧于所有关心我的人。对不起大家!”
    奥运银牌得主这份沉重的心情,与国人根深蒂固的金牌至上意识不无关系。人们常常把奥运金牌的数量当做国力的象征,每多得一块金牌就多了一份振奋。于是,本该高兴的银牌、铜牌便被金牌的振奋稀释殆尽了。
    毫无疑问,这是一种错误的认知。金牌与国力之间关系不大。
    近来,在太平洋的岛屿争端中,日本对俄罗斯和中国采取了截然不同的态度。
    北方四岛过去是日本领土,二战之后划给了苏联,现在成为俄罗斯的领土。梅德韦杰夫曾以总统和总理的身份两次登岛视察,并暗示将在岛上部署先进的白杨M4导弹,俄罗斯远程战略轰炸机定期环岛(甚至包括日本全岛)飞行。俄罗斯的力度,令日本在岛争之中身处守势,态度近于乞求。上周日本秋田县政府赠送给俄罗斯总统普京一只秋田幼犬,普京亲自给它取名为“梦”,其间的意趣颇耐人寻味。
    钓鱼岛自古以来就是中国的领土,但是日本争钓鱼岛的劲头远甚于争北方四岛。日本东京都知事石原慎太郎掀起了“买岛风潮”,广告做到了美国纽约。日本首相野田佳彦近日公开表态,对于钓鱼岛不惜动用自卫队。日本还对正在与中国较劲的菲律宾给予大力支援,积极参与南海争端。
    同样的岛争,截然不同的态度,这种态势用奥运金牌的数量是无论如何也无法解释的。上届奥运会上,中国金牌总数51块,居第一位;俄罗斯23块,居第三位;日本9块,居第八位。
    其实,人们还有一种错误认知,是对奥运本身的。人们自觉不自觉地把奥运当成了政治园地,把金牌当成了武器,满足一种征服的潜在意识,这是大错而特错的。说到底,奥运不过是一场游戏而已。奥运的英文名称是The Olympic Games,无论奥运有怎样的历史意义和现实意义,它的本质都是game。game一词的本意就是游戏,就是玩儿。既然如此,我们为什么把本该轻松的事情搞得那么沉重呢?
    如果一个民族非得用奥运金牌来振作自身不可,用网络语言来讲那叫一种“杯具”。从这个意义上看,吴景彪完全没有必要痛悔。入选奥运本身已经证明了自己的实力,而金牌不仅需要实力,还需要一点儿运气。实力在人,运气在天,故无可遗憾。相反,由于这种机缘成就了朝鲜选手欧云哲,也算是成人之美,毕竟他和他的国家目前更需要这块金牌。


【深蓝语丝】  别让奥运太沉重 - 孫澤先 - 歸根書院_心與詩的家園
 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017