注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

歸根書院_淺吟軒

詩中沒有利和名,筆走龍蛇總是情。飯後茶餘吟幾句,無非睜眼閱人生。

 
 
 

日志

 
 

【心理维生素】 七绝 万物同根  

2012-07-14 05:09:14|  分类: 【心理维生素】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      七绝  万物同根

        ——摄影习作题照

                孙泽先



  万物同根共损荣,菩提法雨润生灵。
  寂寥宁似溪边草,不向丛林掷恶名。


【附注】

    万物同根:据科学家估计,地球生物物种约在2000万-5000万左右,这些物种密切相关,形成一损俱损、一荣共荣的生态系统。每一个物种的消失,都意味着地球生物向消亡的边缘迈进一步。据悉,生态系统受到人为的破坏远比想象中更严重,现在生物灭绝几率比自然条件下生物灭绝率高1000倍。
    菩提:佛学术语,意为“觉悟”。佛谚有言:“行路恐伤蝼蚁命,爱惜飞蛾纱罩灯”。建立这种爱惜所有生命的慈悲意识,是菩提的核心成分。


【诗文随笔】  七绝  万物同根 - 孫澤先 - 歸根書院_心與詩的家園

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017