注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

歸根書院_淺吟軒

詩中沒有利和名,筆走龍蛇總是情。飯後茶餘吟幾句,無非睜眼閱人生。

 
 
 

日志

 
 

【深蓝语丝】 虎胆狗胆和鸡胆  

2012-07-12 05:52:19|  分类: 【深蓝语丝】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      虎胆狗胆和鸡胆

                    孙泽先



    值得恐惧的事只有一件,那就是恐惧本身。The only thing we have to fear is fear itself.(富兰克林 · 罗斯福 )



    日前,《新安晚报》刊载一则趣闻,地点是安徽省淮北市矿区相山路吕姓居民家中。清晨5时许,吕君被一阵狗叫鸡鸣吵醒,起来一看,一只身长40公分的“大猫”进了院子,在两只硕大的看家狗眼前大摇大摆地向厨房走去;两只大狗一边叫着一边向后退;院子里的鸡炸了锅,啼叫狂逃,有一只慌不择路竟然掉到路旁的水塘里。吕君进了厨房,只见那只“大猫”蜷缩一角,怎么赶也不动。吕君牵那两只大狗吓走它,可那两只大狗只是狂吠却死活不肯进屋。后来。吕君在别人的提示下报了警,警察用了20分钟将其制服并送到动物园。经辨认,这是一只约有4个月大的东北虎幼崽。
    人们判定争斗双方的胜负常以实力为依据,其实未必尽然。一只4个月大的虎崽面对两只成年大狗本无实力可言,可是它竟然目中无犬,敢于在它们的狂吠声中闲庭信步。而那两只大狗的任何一条本来可以轻而易举地挫败那只长不及肘的虎崽,然而他们都选择了退避三舍。这两条狗虽说畏缩不前,毕竟没有逃跑,也许是在本能地维护“狗胆包天”这个曾经拥有的赞誉。至于那些鸡就等而下之了,危机未到心先乱,夺路狂逃落水塘。
    胆气是一个人、一个团体、乃至一个民族立世求生不可或缺的东西。几年前电视连续剧《亮剑》备受推崇、屡播不衰,就是因为它展示了一种胆气——敢与强敌血战到底的亮剑精神。此剧前不久已被重拍,同样的情节、同样的台词,只是换了一批演员,叫做《新亮剑》,播放以来也有不错的收视率。当然,人们所推崇的东西,往往是现实中急需补充的东西。不过应该注意,现实的需要应当在现实中给予,历史之花如果不在现实中结果,无论它何等绚丽,也不过是镜中之物。如果先辈的英勇未能在我们身上薪火相传,那么我们对于先辈的炫耀就会变成一种亵渎。
    故有诗曰:虎小雄风在,山林大丈夫;为人无胆气,鸡犬都不如。



《亮剑》海报
【深蓝语丝】  虎胆狗胆和鸡胆 - 孫澤先 - 歸根書院_心與詩的家園

《新亮剑》海报
【深蓝语丝】  虎胆狗胆和鸡胆 - 孫澤先 - 歸根書院_心與詩的家園

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017