注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

歸根書院_淺吟軒

詩中沒有利和名,筆走龍蛇總是情。飯後茶餘吟幾句,無非睜眼閱人生。

 
 
 

日志

 
 

【深蓝语丝】 文坛驴影:驴入丹青价更高  

2012-06-24 06:25:42|  分类: 【深蓝语丝】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
驴入丹青价更高

                    孙泽先



    清代有个文人叫做张潮,他认为:“物之稚者皆不可厌,惟驴独否”(《幽梦影》)。就是说,动物在幼小之时都很可爱,但驴要除外。看来张潮对驴有些偏见,因为他还说过“驴为马之附庸”,这种看法很可能是正统观念影响的结果。所谓正统观念,就是以皇权为核心的等级意识,不管什么事物,都要分出三六九等。就马和驴而言,马贵而驴贱。这是因为,马带有官方色彩——金榜题名、夸官显贵都要骑马,驴带有民间色彩——凡官场失意、退隐山林都会骑驴。然而就是这被人轻贱的驴,一旦入画,其身价便有霄壤之变。
    明代有一位画家,姓徐名渭字子文,画了一幅《驴背吟诗图》。画卷中一老翁乘驴缓行,状如吟哦,悠闲雅适;而驴子的线条十分简洁,寥寥数笔,轻盈缓步的神态跃然纸上。此图现藏于台北故宫博物院,是价值连城的珍品。
    《驴背吟诗图》的创意,可能是受唐代诗人贾岛的启发。据《唐诗纪事》卷四十记载:“(贾)岛赴举至京,骑驴赋诗,得‘僧推月下门’之句,欲改‘推’作‘敲’,引手作推、敲之势,未决,不觉冲大尹韩愈。乃具言。愈曰:‘敲字佳矣。’遂并辔论诗久之。”这个典故学诗者无人不知。古代类似题材的驴画很多,光是传到日本的就有《孟襄阳雪中骑驴图》、《李白骑驴图》、《陈图南骑驴图》、《潘阆骑驴图》、《荆公寻僧图》、《骑驴渡水图》、《雪中骑驴图》等。
    现代驴画当以著名画家黄胄为最,他画的驴要比真驴贵得多。黄胄师承长安画派的创始人赵望云先生,所以也喜欢画驴。正当他事业有成之时,文化大革命开始了。一夜之间,黄胄变成了“三家村的反革命黑驴子”。接下来的事情就和那时的许多文化名人一样,书稿画卷付之一炬,执笔无权劳改有份。相比之下,黄胄还算是幸运的,第一他活下来了,第二他劳改时干的活儿能够与他的创作对象朝夕相处——喂驴。1972年,周恩来总理对人说起黄胄:“你们怎么不叫他画呀?就画呗,他画的毛驴比真毛驴还贵呢,干嘛不给画。”于是,正在拉驴卖豆腐的黄胄又拿起了画笔,而且即便住院治疗时也没有停下过。他在病中创作了一幅17米长的《百驴图》,被选为国礼,1978年邓公访问日本时送给了裕仁天皇。他的另一幅《百驴图》长6.93米,其中画了48头神态各异的驴,一周前在荣宝斋(上海)2012春季拍卖会上,以380万元起拍,最终以575万元的价格落槌,算起来每头驴价值人民币119792元。
    黄胄生前有人问他为什么喜欢画驴,黄胄答以四字:“忍辱负重”。看来,中国文人喜欢驴是应了《易经 · 乾》里面的那句话:“同声相应,同气相求。”


【深蓝语丝】  文坛驴影:驴入画中更值钱 - 孫澤先 - 歸根書院_心與詩的家園

【深蓝语丝】  文坛驴影:驴入画中更值钱 - 孫澤先 - 歸根書院_心與詩的家園
  评论这张
 
阅读(119)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017