注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

歸根書院_淺吟軒

詩中沒有利和名,筆走龍蛇總是情。飯後茶餘吟幾句,無非睜眼閱人生。

 
 
 

日志

 
 

【深蓝语丝】 文坛驴影:杜甫骑驴多少年  

2012-06-23 06:06:34|  分类: 【深蓝语丝】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
杜甫骑驴多少年

                    孙泽先



    杜甫有一首很有名的诗《《奉赠韦左丞丈二十二韵》,全文如下:

    纨袴不饿死,儒冠多误身。丈人试静听,贱子请具陈。
    甫昔少年日,早充观国宾。读书破万卷,下笔如有神。
    赋料扬雄敌,诗看子建亲。李邕求识面,王翰愿卜邻。
    自谓颇挺出,立登要路津。致君尧舜上,再使风俗淳。
    此意竟萧条,行歌非隐沦。骑驴三十载,旅食京华春。
    朝扣富儿门,暮随肥马尘。残杯与冷炙,到处潜悲辛。
    主上顷见征,欻然欲求伸。青冥却垂翅,蹭蹬无纵鳞。
    甚愧丈人厚,甚知丈人真。每于百僚上,猥诵佳句新。
    窃效贡公喜,难甘原宪贫。焉能心怏怏,只是走踆踆。
    今欲东入海,即将西去秦。尚怜终南山,回首清渭滨。
    常拟报一饭,况怀辞大臣。白鸥没浩荡,万里谁能驯。

    在这首诗中,杜甫说自己“骑驴三十载”。自古以来,研究杜甫诗作的人很多,
宋代即有“千家注杜”之说,杜甫诗集的多种版本都说杜甫“骑驴三十载”。清代学者仇兆鳌对此提出异议,他认为,杜甫骑驴不是三十年而是十三年。仇氏曾花费20年时间,搜集各家注本,辑为《杜诗详注》,其中把“骑驴三十载”直接改为“骑驴十三载”。
    杜甫这首诗是写给韦济(时任尚书左丞)的,时间是公元748年(天宝七年),地点是长安。一年之前,唐玄宗下诏征求身有一技之长的人士,杜甫来长安应试。不料宰相李林甫嫉贤妒能,竟把全部应试者拒之门外,杜甫很是失落。他一个人骑着驴行走在长安街道上,与豪门贵府的车水马龙形成鲜明的对比,“朝扣富儿门,暮随肥马尘。残杯与冷炙,到处潜悲辛”,便是他内心感慨的真实写照。
    不过,仇兆鳌认为杜甫骑驴不是三十载而是十三载是有道理的。杜甫曾于公元735年(开元23年年)到洛阳,以乡贡(州县选派)的资格参加进士考试。从洛阳的应试到长安的应试,其间经历13年。正因为如此,仇氏认为杜甫诗中应当是“骑驴十三载”。
    杜甫写这首诗的目的,是希望得到韦济的赏识,为自己的仕途铺路。所以,“骑驴三十载”不会是艺术夸张。那一年杜甫36岁(出生于712年),说“骑驴三十载”就意味着他六岁就开始骑驴。骑驴算不上一技之长,在这么重要的诗作当中,杜甫决不至于炫耀自己骑驴的童子功。
    杜甫在诗中提到的“骑驴”,是一个典故,实际上是“从政”的代名词,借此表示自己对仕途孜孜不倦的追求。原来,东汉灵帝刘宏(156-189)喜欢驴,他曾挑选四匹白驴拉车并亲自驾驭驰骋宫中。上行下效,骑驴竟成时尚。此风在武则天(624—705)时代犹存, 百官上朝骑驴者甚多。以此论之,杜甫在这首诗中的“骑驴三十载”当属传抄之误,应该是“骑驴十三载”。

【深蓝语丝】 文坛驴影:杜甫骑驴多少年 - 孫澤先 - 歸根書院_心與詩的家園
 
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017