注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

歸根書院_淺吟軒

詩中沒有利和名,筆走龍蛇總是情。飯後茶餘吟幾句,無非睜眼閱人生。

 
 
 

日志

 
 

【深蓝语丝】 文坛驴影:诗人骑驴为哪般  

2012-06-20 06:02:04|  分类: 【深蓝语丝】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
诗人骑驴为哪般

                    孙泽先



    驴与诗人有着不解之缘。古代很多诗人都把驴当成自己的坐骑,有时也把驴当做吟咏的对象。人们解读这种现象有很多说法。有人说驴的价格适中、经济实惠,有人说驴的步态平稳、骑行不累,有人说驴的饲料不挑、好找好喂,有人说驴的抗病力强、节省药费。这些都是事实。但这些都是外因,不是内因。内因是什么?内因是,驴具有诗人的三个必备品格:(一)甘淡泊、能知足,(二)性倔强、有主见,(三)敢表达、喜声律。
    诗是诗人用自己的心镜映照大千世界所得到的影像。这个影像是不是真实、是不是生动,取决于心镜是不是明亮、是不是平静。也就是说,诗人的心应该具有很强的抗干扰能力,不为名利所动、不为境遇所扰,做到“澹泊明志,宁静致远”(孔明语义),“箪食瓢饮,甘居陋巷”(孔子语义)。这就是甘淡泊、能知足的意思。关于这一点,不是所有的人都能做到的,但所有的驴却都能做得到。前天网友“东门听雪”赠我一首咏驴诗,写得非常生动:“野调荒腔吼做吟,长矜黄胄是知音。今天磨道三千转,昨日泥途二百村。眼老无须青布盖,蹄忙何必短鞭跟?归来只盼当街滚,稗草盈筐乐断魂。”劳累一天的驴,别无所求,当街一滚足矣,一筐稗草足矣,恬淡若此,实属难能可贵。
    驴的倔强是出了名的,故有犟驴之称。犟是什么?犟是有主见。一个人不为权贵所屈,不为众声所惑,有自己的独立见解,并勇于坚持,才可以做诗人。趋炎附势、见风使舵的人是做不了诗人的。古代诗人当中,居庙堂之高者少,处江湖之远者多。传世作品当中,歌功颂德、官场逢迎者少,描绘自然、体恤民生者多。
    诗其实很简单,就是心中非说不可的话,用一定的韵律说了出来。所以要想作诗,第一要敢说,第二要懂些声律。敢说不容易,尤其是在中国,有时是需要付出代价的。上个世纪五十年代的反右派运动中,但凡有点儿名气的诗人大多都成了右派。至于格律,有人认为是一种束缚,其实不然。时间久了,就能体会到它所带来的斟酌之喜、推敲之乐了。动物之中,驴敢于表达,而且是高声的表达。其声之高,就连老虎都感到震惊,柳宗元在他的《黔之驴》中有过生动的描述。与其他动物不同的是,驴之叫是讲求四声的。猫之叫,有平无仄;狗之叫,有仄无平;马之叫,平仄难分;唯有驴之叫,抑扬顿挫,有仄有平,平上去入,四声分明。由此可以理解,为什么魏晋时期建安七子之一的王粲特别欣赏驴的叫声。
    千万不要认为人驴并论涉嫌不雅。佛祖释迦摩尼所说的“众生平等”应该成为诗人的基本理念。佛所说的“众生”,全称叫做“有情众生”,就是拥有情感的生命,其中包括了人,也包括了驴。


【深蓝语丝】 文坛驴影:诗人骑驴为哪般 - 孫澤先 - 歸根書院_心與詩的家園
 

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017