注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

歸根書院_淺吟軒

詩中沒有利和名,筆走龍蛇總是情。飯後茶餘吟幾句,無非睜眼閱人生。

 
 
 

日志

 
 

【诗文随笔】 七绝 防川效鲧  

2012-05-06 06:37:27|  分类: 【绝句试笔】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      七绝  防川效鲧

                  孙泽先



  腐败无形阻视听,网墙屏蔽怕民声。
  防川效鲧空劳力,雪覆高原酿汛情。


【附注】

    腐败无形:贪占社会物质资源是有形腐败;瞒藏公共信息、剥夺百姓知情权是无形腐败。
    防川:防止河水泛滥,借喻提防民众声音。《国语·周语上》:“防民之口,甚于防川,川壅而溃,伤人必多,民亦如之。是故为川者,决之使导;为民者,宣之使言。”
    效鲧:模仿
(gǔn)。远古时期黄河泛滥,委派前往治理。用封堵的方法,水来土掩,用时九年毫无功效。后来,的儿子改变了策略,用疏导的方法,开通河道,引水入海,经过十年的努力,最后取得成功。


【诗文随笔】  七绝  腐败无形 - 孫澤先 - 歸根書院_心與詩的家園
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017