注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

歸根書院_淺吟軒

詩中沒有利和名,筆走龍蛇總是情。飯後茶餘吟幾句,無非睜眼閱人生。

 
 
 

日志

 
 

【诗文随笔】 如梦令 十年填一表(【附】网友唱和 共二首)  

2012-05-21 05:53:11|  分类: 【填词试笔】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    如梦令  十年填一表

  ——中央党校机关报《学习时报》日前发文称,中国有效实行官员财产申报制度至少还需10年

            孙泽先



  填表有何妨碍?
  竟耗悠悠十载!
  抗战用八年,残暴日军完败。
  奇怪,奇怪,
  都怕太阳一晒?



【诗文随笔】  如梦令  十年填一表 - 孫澤先 - 歸根書院_心與詩的家園
 
【附】网友唱和

东门听雪  雅和

如梦令

晒晒本来无碍,
数据难于下载。
勿躁且稍安,稳妥非关腐败。
不怪,不怪。
比起万年算快。



【附文】  
官员财产申报至少需10年(南方都市报 2012-05-16)

  【南都讯】 记者杜强 实习生潘若辰 发自北京中央党校机关报《学习时报》日前发文称,中国有效实行官员财产申报制度至少还需10年。该文作者、国家行政学院博士后、副研究员仲武冠昨日接受南都专访时称,10年的估计是根据对中国政治、经济运行周期的考察得出的。

  财产申报三大死结
  早在2001年,中共中央就启动了官员财产申报工作,规定在任副省部级领导干部必须申报家庭财产。2004年,人大常委会还将官员亲属出国、子女就业申报等列入议题。但时至今日,申报公开工作仍没有突破性进展。
  仲武冠总结出官员财产申报三大死结,包括难以统计官员的收入尤其是灰色收入,官员受贿的文物古董、金银玉器等赃物难以折算,难以监控官员银行账户等。
  据此,他提出包括制定《反腐败法》在内的五项措施。其中,建立以家庭为单位征收个人所得税的税收制度,以及金融实名制等配套措施,被认为是国际上官员财产申报先进国家的普遍做法。仲武冠称,在瑞典,任何人都可以申请查看个人的财产信息,技术上不存在困难,只要有合法的理由。但我国尚无法做到这一点。

  建议取消1000元以上现金交易
  仲武冠称,官员收入核查最核心的困难在于,其收入无法在税收系统中体现出来。在他看来,按家庭征收个税,并建立一套涵盖金融、公安、民政、税务、工商、社保和住房等部门的全国统一信息网络,将能够有效解决官员收入核查问题。
  在按家庭征收个税的情况下,相关部门将能够全面掌握家庭的财产状况。利用全国统一的信息网络,还能够对个人财产的动向实施监控。
  与此同时,还应当建立与此配套的系列措施,如金融实名制、遗产税等。
  值得注意的是,为监控资金流向,仲武冠认为应取缔超过1000元以上的现金交易。

  10年还是乐观估计
  仲武冠称,根据2004年以来国家推进官员财产申报制度的步伐,以及中国的经济活动周期进行推测,10年其实是比较乐观的估计。
  具体来讲,建立以家庭为单位征收个税的报税系统,并以此实施监测与核实,按照以往的经验,“至少需要10年时间”。
  在政治运作方面,本届中央政府即将迎来换届,改革问题要留到下一任进行解决。下一届政府也无法立刻着手实施,而是要先建立稳定的基础,经过广泛调研后再予以推进。“据我们多年的观察,新一届政府会在任职两三年后产生意向,此外还要考虑技术与系统配套是否能满足需求。所以根据我国的政治周期来看,需要十年的时间。”
  不过他认为,新一届政府的价值取向和具体的施政需要都将对此产生影响。


【诗文随笔】 如梦令 十年填一表(【附】网友唱和 共二首) - 孫澤先 - 歸根書院_淺吟軒
  评论这张
 
阅读(107)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017