注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

歸根書院_淺吟軒

詩中沒有利和名,筆走龍蛇總是情。飯後茶餘吟幾句,無非睜眼閱人生。

 
 
 

日志

 
 

【诗文随笔】 七律 佛之泪  

2012-05-13 06:07:23|  分类: 【律诗试笔】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      七律  佛之泪

  ——佛祖一生倡导众生平等,面对香客俯伏跪拜,他哭了

                孙泽先



  信众摩肩敬烛香,佛陀长叹泪沾裳。
  伽耶昔悟知平等,华夏今迷跪庙堂。
  解渴茶须亲口饮,充饥饭要自家尝。
  人身难得擎天地,何苦屈伏效犬羊。


【附注】

    佛陀:印度古代梵文Buddha的音译,意为“觉者”、“知者”、“觉”,常为释迦摩尼的代称。
    伽耶:即印度摩揭陀国伽耶城。当年释迦摩尼在此地的一棵菩提树下静坐七七四十九天,感悟佛道,曾说:“奇哉!奇哉!一切众生皆具如来智慧德相,唯以妄想执著不能证得,若离妄想执著,一切智、无师智、无碍智自然现前。”这句话表达了释迦摩尼“众生平等”的根本理念。
    人身难得:语出《中阿含经卷二十九》。佛教认为,轮回于六道(天、人、阿修罗,畜生、饿鬼、地狱)之中的有情众生,最有希望成佛的是人——一个顶天立地、充分认识自我的人。
    屈伏:屈身事人。《晋书·刘曜载记》:“爲之拜者,屈伏於人也。” 清代唐甄 《潜书·善游》:“剛直之臣,不能匡君,耻於屈伏,乃不避杖夾斬磔之刑,以與天子争勝。”



2012年05月12日 - 孫澤先 - 歸根書院_心與詩的家園
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017