注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

歸根書院_淺吟軒

詩中沒有利和名,筆走龍蛇總是情。飯後茶餘吟幾句,無非睜眼閱人生。

 
 
 

日志

 
 

【诗文随笔】 七律 莫道贫寒  

2012-04-08 05:36:58|  分类: 【律诗试笔】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      七律  莫道贫寒
            
——话说赫鲁晓夫

                   孙泽先




  莫道贫寒不丈夫,当年洪武牧笛孤。
  掀翻神偶一尊倒,解禁民心万象苏。
  有赋皆歌尝虎蟹,无诗肯品狼蛛。
  是非功过由人论,墓志黑白半句无。


【附言】

    赫鲁晓夫出身贫寒,小的时候曾给人放猪、放牛,一天才挣两个戈比。所以他的言谈之中时有粗词,常为对手所诟病。其实以出身论人是不对的。明代杨基《感怀》有云:“英雄各有见,何必问出处。”洪武,是中国明朝的开国年号,而打下江山的皇帝朱元璋也是苦出身,小的时候也曾给人放猪、放牛。就个人而言,我并不推崇这个类型的人物。然而,对于历史人物的认识是不能从个人好恶出发的。
    在赫鲁晓夫的政治生涯中,干了一件惊天动地的事,那就是彻底清算了斯大林的独裁政治。从马克思主义理论来说,他做得对。因为马克思在《共产党宣言》中明确指出:“共产主义革命就是同传统的所有制关系实行最彻底的决裂;毫不奇怪,它在自己的发展过程中要同传统的观念实行最彻底的决裂。”显然,独裁政治不是共产主义思想,而是旧社会的封建思想、帝王思想。润之先生在《新民主主义论》中说过:“不破不立,不塞不流,不止不行。”与马克思主义背道而驰的思想如不彻底清算,定会后患无穷。
    鲁迅先生曾说:“第一个吃螃蟹的人是很可佩服的,不是勇士谁敢去吃它呢?螃蟹有人吃,蜘蛛也一定有人吃过。不过不好吃,所以后人便不吃了”(见《春的两种感想》)。赫鲁晓夫就属于吃蜘蛛的人。刨坟掘墓的事,无论谁干,都容易成为众矢之的。其实赫鲁晓夫自己是懂得这一点的。他的墓碑就体现了他生前对于自己政治作为的认知。赫鲁晓夫的墓碑是用大理石雕刻而成,一半是白色,一半是黑色,上面除了名字,什么也没写。这好像是在讲,事情我干过了,对还是不对,由你们随便说吧。


【诗文随笔】  七律  想起赫鲁晓夫 - 孫澤先 - 歸根書院_心與詩的家園
 
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017