注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

歸根書院_淺吟軒

詩中沒有利和名,筆走龍蛇總是情。飯後茶餘吟幾句,無非睜眼閱人生。

 
 
 

日志

 
 

【诗文随笔】 定风波 清明乡祭  

2012-04-05 18:35:31|  分类: 【填词试笔】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   定风波  清明乡祭

            孙泽先

 




  春到溪头脚步轻,风和雨细静无声。
  柳絮萍踪逐逝水,无悔;一年一度访清明。

  雾霭陵园花簇酒,垂首;铭存心际是长生。
  天价阴宅超别墅,何故?云归也得看行情。

 

【附注】

    柳絮萍踪:古人认为,柳絮落到水里,第二天就能变成浮萍。宋代苏轼《再次韵曾仲锡荔支》:“杨花著水万浮萍”。其中苏轼自注云:“柳至易成,飞絮落水中,经宿即为浮萍”。按《辞源》的解释,“杨花”就是“柳絮”。

    天价阴宅:近来墓地价格暴涨,涨幅每年超过20%。北京某陵园竟有每平方米售价35万元的墓地。对此,有网友戏称“死不起”,感叹“生前当房奴,死后变坟奴”。

    云归:乘云归去,是死亡的婉称。 宋代苏轼 《过永乐文长老已卒》:“初惊鹤瘦不可识,旋觉云归无处寻。”这是一首悼亡诗,悼念永乐乡(今嘉兴界内)报本禅院的住持文及长老。苏轼好佛,僧友颇多。文及与苏轼同乡,故多有交往。诗中“鹤瘦”比喻生病,“云归”比喻死亡。

 

    【诗文随笔】  定风波  清明乡祭 - 孫澤先 - 歸根書院_心與詩的家園


    【诗文随笔】  定风波  清明乡祭 - 孫澤先 - 歸根書院_淺吟軒
  评论这张
 
阅读(107)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017