注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

歸根書院_淺吟軒

詩中沒有利和名,筆走龍蛇總是情。飯後茶餘吟幾句,無非睜眼閱人生。

 
 
 

日志

 
 

【深蓝语丝】 话说急流勇退  

2012-04-01 06:23:09|  分类: 【深蓝语丝】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      话说急流勇退

                     孙泽先


    “急流勇退”一语通常被认为是老子说的,但它并不见于老子的《道德经》,而见于宋代邵伯温的《闻见前录》。据该书第七卷记载,太宗(赵匡义)时期,举人钱若水应约去见著名道士陈抟(希夷)。原来陈抟认为钱若水有仙风道骨,打算度他入仙道,又有些拿不太准,就请了一位僧友帮他把关。钱若水见到他们时,两人正围着一个地炉坐着。那老和尚上上下下地打量着钱若水,半天没说话,只是用火筷子在灰中写了“做不得”三个字,后来才说:“急流中勇退人也。”老和尚的确好眼力,钱若水果然不是做神仙的料儿,他后来官至枢密副使(宋代军事官职,相当于副总参谋长)。不过钱若水四十岁的时候就辞官了,应了老和尚“急流勇退”那句话。
    “急流勇退”虽然不是老子的原话,却是老子思想的形象表达。老子曾说:“持而盈之,不如其已。揣而锐之,不可长保。金玉满堂,莫之能守。富贵而骄,自遗其咎。功成名遂身退,天之道”(《道德经》第九章)。老子把功成名遂、急流勇退提高到“天之道”的高度来认识是有道理的。“天之道”就是自然规律。生活在自然界的人,无论是谁都逃不脱自然规律的支配。就精力而言,人的一生经历着一条正弦曲线,有年富力强,就有老迈昏聩,月满则亏,物极必反,没有谁永远伟大、永远正确。身居要津的人,趁着年富力强为社会做出自己的贡献,然后主动让位给更加年富力强的后继者,既能保持事业的可持续发展,也可避免自己的老迈昏聩贻害社会与民生。
    走进辉煌是一种艰辛,从辉煌中全身而退则是另一种艰辛。能够同时体验这两种艰辛的人,才是真正的强者。应该懂得,急流勇退是一种智慧,是老子的智慧,也是中华民族的传统智慧。
    中国古代懂得急流勇退者,历代不乏其人。例如西周姜尚,秦国的张仪,赵国的蔺相如,汉代张良,三国的贾诩,宋代的赵普、辽代的耶律楚材,清代的曾国藩等等,他们都能在刀光剑影的权利沙场中,运用老子的智慧,全身而退,规避了藏弓烹狗的风险
    在功利主义日渐抬头的现代社会中,人们对于老子的智慧渐渐淡漠了,急流勇退者日渐稀少。人们的行为往往受着欲望的支配。欲望支配着行为,又在行为中不断加强,强到不能自已的程度,就变成了瘾。如果这个瘾大到无视老子智慧的程度,那是很危险的,因为这不仅关系到他们自己的命运,更关系到与之相关的大众的命运。试想,穆巴拉克如果懂一点儿老子的智慧,他会是埃及历史上政绩赫赫的领袖,而不会成为笼中受审的阶下囚。卡扎菲如果懂一点儿老子的智慧,他会是利比亚历史上并非多见的英雄,而不会在百般凌辱中死去。一个本该名标青史、备受景仰的人,却因为缺少老子的智慧,不懂得“急流勇退”的道理,最终成为历史的罪人,该是多么令人惋惜啊。
    在我们亲见的历史中,倒是有一个人完美地践行了老子“功成名遂,急流勇退”的“天之道”,可惜他不是中国人,而是一个美国人——比尔·盖茨(Bill Gates)。1975年比尔·盖茨和保罗·艾伦一起创建了美国微软公司。比尔·盖茨出任董事长,并曾任微软CEO和首席软件设计师,持有公司超过8%的普通股,成为公司最大的个人股东。1995年到2007年的《福布斯》全球亿万富翁排行榜中,比尔·盖茨连续13年蝉联世界首富。2008年6月27日,比尔·盖茨正式退出微软公司,并把580亿美元个人财产尽数捐到比尔与美琳达·盖茨基金会。那一年他53岁。
    我特别希望中国人不要丢掉中华民族的传统智慧,特别希望有人带头弘扬这种智慧,让我们的民族更成熟、更明智、更强大。

【深蓝语丝】  话说急流勇退 - 孫澤先 - 歸根書院_心與詩的家園
  评论这张
 
阅读(248)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017