注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

歸根書院_淺吟軒

詩中沒有利和名,筆走龍蛇總是情。飯後茶餘吟幾句,無非睜眼閱人生。

 
 
 

日志

 
 

【诗文随笔】 七绝 唱罢红歌  

2012-04-14 06:02:46|  分类: 【绝句试笔】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      七绝  唱罢红歌

               孙泽先




  唱罢红歌动甲兵,缘何伉俪请长缨。
  战争政治都流血,只是无声或有声。



【附注】

    伉俪:妻子,配偶。魏晋左思《咏史》:“ 买臣因采樵,伉儷不安宅。” 张铣注曰:“伉儷,谓妻也。”宋代陈宓《挽吴县尉孺人黄氏》:“伉俪终身义,凄凉十岁华。”
    战争政治:润之先生有云:“政治是不流血的战争,战争是流血的政治”(见《论持久战》)。英国政治家温斯顿·丘吉尔(Sir Winston Leonard Spencer Churchill,1874—1965)说过:“政治与战争几乎是同样的刺激,也是同样的危险。在战争中你只能被杀一次,但在政治中你可以被杀很多次。Politics is almost as exciting as war, and quite as dangerous. In war you can only be killed once, but in politics many times.”


【诗文随笔】  七绝  无题 - 孫澤先 - 歸根書院_心與詩的家園

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017