注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

歸根書院_淺吟軒

詩中沒有利和名,筆走龍蛇總是情。飯後茶餘吟幾句,無非睜眼閱人生。

 
 
 

日志

 
 

【诗文随笔】 七绝 泥菩萨(【附】网友同题佳作一首)  

2012-04-13 05:33:53|  分类: 【绝句试笔】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      七绝  泥菩萨

                孙泽先




  云锦袈裟玉佩环,庙堂香火绕威颜。
  偶睁法眼身中看,笑在泥巴稻草间。


【附注】

    云锦袈裟:云锦,又称南京云锦,是我国优秀丝织技艺的杰出代表,以其绚丽多姿、美如云霞而得名,至今已有1580年的历史。袈裟,为佛教僧众所穿着的法衣。云锦袈裟,全称“云锦真金八吉祥宝莲纹妆花缎袈裟”,是明代作品,目前存世仅此一件,珍藏在宁德华严寺。
    威颜:至尊容颜。宋代刘克庄《和吴警斋侍郎二首》:“帝悯龙钟许放还,梦魂尚记侍威颜。”
    法眼:菩萨之眼,能够洞察万法之本性,为佛教五眼(肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼)之一。宋代陆游《万庵禅师真赞》:“洒洒落落五十年,一句不说祖师禅。妙喜堂中正法眼,等闲灭在瞎驴边。”
    泥巴稻草:旧时塑造庙中泥像,首先搭建木骨作为支撑,并在上面捆绑稻草做雏形,然后涂粗泥做轮廓,再用细泥做细节,风干后上色即成。


【诗文随笔】  七绝  泥菩萨 - 孫澤先 - 歸根書院_心與詩的家園

【附】网友同题佳作

七绝  游香积寺(1986年9月25日)

斋园野叟


古寺香积觅旧踪,开宗净土入东瀛。
何来命运操佛手,枉献香烛拜磬声。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017