注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

歸根書院_淺吟軒

詩中沒有利和名,筆走龍蛇總是情。飯後茶餘吟幾句,無非睜眼閱人生。

 
 
 

日志

 
 

【诗文随笔】 七绝 百元钞票  

2012-03-03 21:22:41|  分类: 【绝句试笔】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      七绝  百元钞票

                孙泽先



  百元钞票有文章,国还须理念强。
  科技第一生产力,主人公仆细思量。


【诗文随笔】  七绝  百元钞票 - 孫澤先 - 歸根書院_心與詩的家園
 
【诗文随笔】  七绝  百元钞票 - 孫澤先 - 歸根書院_心與詩的家園
 


【附言】

    众所周知,当今世界上实力最强大的国家是美国。凭着这样的实力,美国扮演着国际警察的角色,看谁不顺眼就制裁谁。美国的强大从哪里来?来源于一个理念——科技第一。
    二战时,德国兵败柏林之后,苏联和美国都开始了抢夺。不同的是,苏联重在抢物,美国重在抢人。苏联把成千上万的机器设备运往国内。而美国则成立了一支“阿尔索斯”突击队,它的唯一任务,就是抢在苏联之前,俘虏德国、意大利那些世界知名的科学家,搜集技术资料,并说服这些科学家加入美国国籍,为美国效力。二战之前,获得诺贝尔奖的科学家总人数当中,德国是美国的3倍。二战之后,全世界自然科学领域诺贝尔奖得主40%来自美国。并且,超过70%的诺贝尔奖得主被美国聘用。所以美国能够在二战后成为世界第一科技强国。
    美国科技第一理念也反映在它的货币上。货币是最有力的广告传媒,因为人们无时无刻不在接触它。美元的百元大钞上面所印的头像不是政治领袖,而是一位科学家——本杰明富兰克林(Benjamin Franklin,1706-1790)。就是那位为了研究雷电冒着危险用铁线放风筝的美国科学家。相反,美国国父乔治华盛顿(George Washington,1789~1797)的头像印在1美元钞票上,美国史上最负盛名的总统亚伯拉罕林肯(Abraham Lincoln,1809-1865)的头像印在5美元钞票上。肯尼迪当总统时,有一天,他对富兰克林说,我真不明白,你不是总统,可你却能成为世界上最重要的货币的肖像,而我是美国历史上最年青的总统,却被排除在外,这真是太不公平了。富兰克林笑道,你以为我爱当那长6.14英寸,宽2.61英寸,成本只有2.5美分的印刷品上的肖像吗?
    在中国,科技是第一生产力这个理念,是邓小平于1988年9月正式提出来的。正是这个理念,把中国带上改革开放、富民强国的道路,同时也结束了中国科技力量的主体——中国知识分子被轻贱为臭老九的历史。当然,要把这样一个重要理念深植于整个民族意识之中,还有很长的路要走。起码我们还没有在人民币的任何面值的钞票上见到科学家的身影。政治家们总是说自己是公仆,人民是主人。然而,就货币而言,是不是体现了主与仆的正确关系,还真的很难说。
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017