注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

歸根書院_淺吟軒

詩中沒有利和名,筆走龍蛇總是情。飯後茶餘吟幾句,無非睜眼閱人生。

 
 
 

日志

 
 

【诗词浅论】 《词韵彩编》铭记版说明 【附】下载网址  

2012-03-23 23:05:58|  分类: 【诗词散曲浅论】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      《词韵彩编》铭记版说明

                                 孙泽先



    (一)《词韵简编》的作者是张怀珍先生,最初作为附篇见于《唐宋词格律》一书(上海古籍出版社1978年10月第一版185-203页),该书出版说明中说:“本书是龙榆生先生在大学讲授唐宋词的讲义,原名《唐宋词定格》,张怀珍、龙厦材同志对本书作了校勘,张怀珍同志并编辑《词韵简编》附于书后,以供读者参考。”
    (二)张怀珍先生笔名飞霞山民,是温州张文伯先生之女,幼承家学,喜爱吟咏,古文曾师从王瑗仲、钱仲联二先生,诗词曾师从夏吷盦、龙榆生、夏瞿禅诸先生,其代表作为《飞霞山民诗词》,陈兼与先生对其词作的评价称“所作伤高念远,慷慨悱恻,志行文采,有虽奇男子所不及者”。时人称她为先生是出于对她的尊重。张怀珍先生一直致力于教育事业,勤于著述,晚年旅居美国,虽耄耋之年仍笔耕不辍。其作品坊间可以寻见的还有《域外词选》、《日本三家词笺注》与《清代女词人选集》等。
    (三)《词韵简编》面世之后,承前启后、接引初学,为广大诗词爱好者提供莫大的便利,其功堪当铭记。所谓铭记版,并未更动原版的内容,只是在已有的网络版的基础上,増加目录,分为平声部、仄声部和入声部,纲目词语添加色彩,制成PDF文件,以方便查阅。查阅时先在目录中找到所查词的部属(例如,第五部平声:九佳(半)十灰(半)通用),部后括号中的阿拉伯数字为页码,将此数字添在PDF的页数栏里,点击回车键,即可直达所查之部;亦可利用PDF左侧的页面缩略图快速查询。当初只是个人使用,今为铭记《词韵新编》的功德,特与网友分享。
    (四)本博客享有VIP服务,能够上传附件,请注意博文下面的附件,如果需要,请点击"下载"即可得之。其中包括《词韵简编铭记版》和张怀珍先生的《飞霞山民诗词》。《飞霞山民诗词》压缩成两个分卷,解压后得到的是PDG文件,须用PDG阅读软件(UnicornViewer绿色版)阅读,该软件请在25日的博文(【深蓝语丝】《词韵简编》作者张怀珍先生词作五首)的附件中下载。


【深蓝语丝】  《词韵简编》铭记版说明 - 孫澤先 - 歸根書院_心與詩的家園
 

飞霞山民诗词.part1.rar(18.87M)   
下载
飞霞山民诗词.part2.rar(16.02M)   
下载
词韵简编彩色铭记版.rar(1.17M)   
下载
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017