注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

歸根書院_淺吟軒

詩中沒有利和名,筆走龍蛇總是情。飯後茶餘吟幾句,無非睜眼閱人生。

 
 
 

日志

 
 

【诗文随笔】 七绝 读《红楼梦》  

2012-03-18 06:32:41|  分类: 【绝句试笔】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        七绝  读《红楼梦》

                      孙泽先



  难教儿孙信史篇,脏唐臭汉累谜团。
  堂皇贾府谁云净,槛外石狮守夜寒。


【附注】

    脏唐臭汉:《红楼梦》第63回,贾蓉说:“各门另户,谁管谁的事,都够使的了!从古至今,连汉朝和唐朝还有人说脏唐臭汉,何况咱们这宗人家!谁家没风流事?别讨我说出来。”
    槛外石狮:《红楼梦》第66回,当宝玉介绍了尤氏二姐妹时,柳湘莲说:“你们东府里除了那两个石头狮子干净,只怕连猫儿狗儿都不干净。”


【诗文随笔】  七绝  读《红楼梦》 - 孫澤先 - 歸根書院_心與詩的家園
 
  评论这张
 
阅读(164)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017