注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

歸根書院_淺吟軒

詩中沒有利和名,筆走龍蛇總是情。飯後茶餘吟幾句,無非睜眼閱人生。

 
 
 

日志

 
 

【诗文随笔】 七绝 戏说芸豆(【附文】 姓名学的新发现)  

2012-03-15 22:24:47|  分类: 【绝句试笔】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


      七绝  戏说芸豆

                 孙泽先



  昔日农家灶上餐,如今旧貌换新颜。
  身价直超江畔鲤,原来姓氏得真诠。


【诗文随笔】  七绝  戏说芸豆(【附文】 姓名学的新发现) - 孫澤先 - 歸根書院_心與詩的家園


【附文】  姓名学的新发现

    日前,芸豆的价格飙升,已经超过了鲜活鲤鱼。芸豆一直是农村的家常菜。记得过去下乡巡回医疗每到一地,都会受到四菜一汤的款待,顿顿离不开芸豆、青椒、茄子和土豆。按说副食价格上涨如今已不是什么新闻,但是读书人改不了爱较真儿的毛病,几个朋友就这一话题探讨起到底为什么。
    说了半天,也没人能给出顺理成章的分析。
    这时,座中某君语出惊人,他说芸豆涨价和它的命名有直接的关系。此君笃信姓名学,据传下过不少功夫。他说,芸豆涨价涨在一个“芸”字上,此字以草为头,以云为足,乃高位之象。放翁诗云:“不尽长江来画玉,半空飞阁对凌云。”所以芸豆的身价早晚要涨。
    “青椒也涨价了,涨在哪个字上?”显然,众人不太认同他的高论,遂语带揶揄。
    “涨在一个‘青’字上。”他面带微笑,开始讲解五行学说。“青”在五行中属木,木气主升。宝钗《柳絮词》:“好风凭借力,送我上青云。”可见青椒涨价是情理之中的了。
    “茄子呢?茄子涨价涨在哪个字上?”有人追问。
    他不慌不忙地答道:“在于‘茄’字。”按他的分析,“茄”字中有“加”的成分。子曰:“加我數年,五十以學《易》,可以無大過矣。”可见“加”就是增加的意思。
    “那你说说土豆吧。”众人终于找到驳倒他的机会:“土,在五行乃属不动之象;豆,则是小的意思。可是土豆也涨价了。”
    “土豆,土豆,”他思忖片刻,突然问道:“土豆的学名是什么?”
    “马铃薯。”这是谁都能正确回答的问题。
    “这就是了。”他洋洋得意地说:“就涨在这个‘马’字上。润之有词云:‘山,快马加鞭未下鞍。惊回首,离天三尺三。’马代表着速度。所以土豆一定要涨价,而且还会涨得很快。”
    众人大笑。当然,不是认同他的胡批乱侃,而是佩服他诡辩的机敏。
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017