注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

歸根書院_淺吟軒

詩中沒有利和名,筆走龍蛇總是情。飯後茶餘吟幾句,無非睜眼閱人生。

 
 
 

日志

 
 

【诗文随笔】 七绝 普京  

2012-03-11 08:01:17|  分类: 【绝句试笔】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      七绝 普京

              孙泽先



  垓下惜聆刎剑鸣,临安厌睹舞升平。
  懦夫岂可充人主,生子应当像普京。



【附注】

    垓下:古战场,位于今日安徽灵壁东南,项羽刘邦曾决战于此。项羽兵败,自刎于乌江。从历史上看,项羽虽败,人们并未以“成王败寇”的法则对待他,仍能给予一定的尊重。为什么呢?这是因为在项羽的身上有一股英雄气概,套用网络流行语,他是纯爷们儿。
    临安:南宋的国都,即今之杭州。公元1127年(靖康二年)金兵俘徽、钦二宗北去之后,徽宗第九子赵构即位。他拒绝主战派抗金主张,南逃至临安(今杭州)定都,建立南宋政权。为了偏安一隅,不惜以割地、纳贡、称臣等屈辱条件向金人求和,并杀害了主战将领岳飞。赵构虽然位尊九五,却全无男儿血性,在强敌面前,一副懦夫嘴脸。所以他注定要在史上留下骂名。
    普京:在今年的俄罗斯总统大选中,普京以64.9%的支持率,高票获胜。看来俄罗斯人也喜欢纯爷们儿。记得去年美国和北约武装干涉利比亚的时候,世界大国政要没有谁敢站出来说句公道话。普京是一个例外,他在公开的场合直言不讳地指责这一武装干涉主权国家的行为是新十字军东征。


【诗文随笔】  七绝 普京 - 孫澤先 - 歸根書院_心與詩的家園

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017