注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

歸根書院_淺吟軒

詩中沒有利和名,筆走龍蛇總是情。飯後茶餘吟幾句,無非睜眼閱人生。

 
 
 

日志

 
 

【心理维生素】 七绝 甘蔗与人生  

2012-03-10 06:10:19|  分类: 【心理维生素】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      七绝  甘蔗与人生

                    孙泽先



  苦乐人生始一端,勿期甘蔗两头甜。
  长康妙语十八字,管教桑榆远馑寒。



【附言】

    一般说来,人生有两种模式,一是先甜后苦,一是先苦后甜。说来有点儿像一支甘蔗,由尾(梢)至头(根),甜度依次递增。于是人生这支甘蔗就有了两种吃法:从头吃起是先甜后苦,从尾吃起是先苦后甜。
    我国南朝宋时期的《世说新语》一书中记载了一则甘蔗吃法的故事,共十八个字:“顾长康啖甘蔗先食尾,人问所以,云:‘渐至佳境。’”其中提到的这个人是晋代著名画家,姓顾,名恺之,字长康。按照他的主张,人的一生应该选取先苦后甜的模式,使得自身的境遇不断改善,晚年可享安乐,不受饥寒之苦。长康此语,确为金玉良言。
    就个人而言,人生的甘苦是一个常数。年轻的时候多吃一些苦,会给老年时多留一些甜。年轻的时候多贪一些甜,会给老年时多留一些苦。对于这一点,人到老年都会有深刻的领悟。然而,这种领悟只有发生在年轻人当中才会产生真正的人生意义和社会意义。


【诗文随笔】  七绝  甘蔗与人生 - 孫澤先 - 歸根書院_心與詩的家園
                                   顾恺之《女史箴图》唐人摹本(部分)

    顾恺之的传世之作《女史箴图》现有两个绢本,一本专家认为是南宋摹本,现藏于北京故宫博物院;另一本专家认为是唐人摹本,现藏于大英博物馆(The British Museum,London,England)。相比之下,后者艺术性较强,更能体现顾恺之的画风与《女史箴图》的原貌。唐本《女史箴图》于1900年9月八国联军焚烧圆明园之际被英军大尉基勇松盗往英国,那时他感兴趣的并不是这幅画,而是其上的玉石画扣。1903年,他以25英镑的价格卖给了大英博物馆。第二次世界大战期间,英国政府为感谢中国军队在缅甸解除日军之围,欲赠谢礼,或是顾恺之的《女史箴图》,或是一艘潜水艇,二者可选其一。当时的中国政府选择了潜水艇。 

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017