注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

歸根書院_淺吟軒

詩中沒有利和名,筆走龍蛇總是情。飯後茶餘吟幾句,無非睜眼閱人生。

 
 
 

日志

 
 

【诗文随笔】 七律 莫言:文学无用  

2012-12-13 03:09:54|  分类: 【律诗试笔】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      七律  莫言:文学无用

    ——作家莫言诺奖感言:“文学和科学相比较,的确是没有什么用处。”

                孙泽先



  灵钧流放惜投江,太史宫刑痛断肠。
  盛孝章终殇北海,广陵散尽酹嵇康。
  挥毫后主悲幽禁。弄墨徽宗叹国亡。
  自古骚人多命蹇,招灾惹祸是文章。


【附注】

    灵钧:屈原,姓屈、名平、字原,号灵均。他一生忠事楚怀王,却屡遭排挤,怀王死后又因顷襄王听信谗言而被流放,最终投汨罗江而死。
    太史:太史公是司马迁的尊称。天汉二年(公元前99年),李陵出击匈奴,兵败投降,汉武帝大怒。司马迁为李陵辩护,因而获罪,被汉武帝处以宫刑。
    盛孝章:《论盛孝章书》是孔融的文学代表作,原为向曹操推荐盛孝章的一封书信。盛孝章是汉末名士,曾任吴郡太守,后辞官养病在家。曹操接信后,即征孝章为都尉,征命未至,孝章已为孙权所害。孔融曾任北海相,故时人称之孔北海。后来孔融因言获罪,被曹操满门抄斩
    广陵散:古代大型琴曲,是中国十大古曲之一。竹林七贤之一的嵇康因鄙视权贵而被司马昭处死。临刑前,嵇康从容弹奏《广陵散》,曲罢叹道“广陵散于今绝矣”。
    后主:南唐后主李煜精于书画,谙于音律,工于诗文,词尤为五代之冠。但他不善治国,后来国破降宋,最终被宋太宗赵炅赐死。
    徽宗:宋徽宗赵佶,喜诗词、善绘画,自创瘦金体书法,独步天下。然而他治国无方,昏庸无道,任用贪官宦官横徵暴敛,终致亡国,成为金兵的俘虏,客死他乡。



【诗文随笔】  七律  莫言:文学无用 - 孫澤先 - 歸根書院_心與詩的家園
 
  评论这张
 
阅读(169)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017