注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

歸根書院_淺吟軒

詩中沒有利和名,筆走龍蛇總是情。飯後茶餘吟幾句,無非睜眼閱人生。

 
 
 

日志

 
 

【深蓝语丝】 骂佛也是真爱佛  

2012-11-04 05:10:39|  分类: 【深蓝语丝】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      骂佛也是真爱佛

                    孙泽先



    骂祖呵佛是禅宗流传的故事。
    唐代禅师德山宣鉴曾说:“我先祖见处即不然,这里无祖无佛,达磨是老臊胡,释迦老子是干屎橛,文殊普贤是担屎汉,等觉妙觉是破执凡夫,菩提涅槃是系驴橛,十二分教是鬼神簿、拭疮疣纸,四果三贤、初心十地是守古冢鬼,自救不了”(《五灯会元》卷七)。
    唐代禅师临济义玄也说过:“佛是幻化身,祖是老比丘。你还是娘生己否?你若求佛,即被佛魔摄;你若求祖,即被祖魔摄。你若有求,皆苦,不如无事。有一般秃比丘向学人道:‘佛是究竟,于三大阿僧祗劫,修行果满方始成道。’道流,你若道佛是究竟,缘什么八十年后向拘尸罗城双林树间侧卧而死去?佛今何在?明知与我生死不别”(《古尊宿语录》卷第四临济语录)。
    众所周知,释迦摩尼是佛教的祖师,作为佛教弟子当对祖师敬爱有加,这两位唐代高僧为什么大爆粗口呢
    原来,释迦摩尼之所以创立佛教,就是告诉世人一定要获得菩提(bohdi),得到了菩提就成了佛。
    菩提是什么?菩提就是觉悟,是超越固有思维框架的能力。菩提是人人本有、与生俱来的东西,而不是从外面输入的东西,必须靠自我的努力发现它。一旦丧失自我,便与菩提无缘。正因为如此,释迦摩尼才留下“天上天下,唯我独尊”的名言。
    遗憾的是,释迦摩尼的本意被后来的崇拜者们完全曲解了、湮没了。释迦摩尼渐渐成为僧众崇拜的偶像,他的每一句话都被记录下来,成为毋庸置疑的真理和必须恪守的经典。偶像崇拜的危害在于剥夺崇拜者的自我。丧失自我的人,就会丧失了人心最宝贵的东西——菩提,就会形成意识上的盲从、思想上的附庸、精神上的奴隶。这样的人每天在佛前的跪拜无疑是对佛之本意的莫大亵渎。面对这种愈演愈烈的偶像崇拜,佛教弟子中的有识之士为了破除这种积重难返的情势,发出了惊世骇俗的呵骂之声。这一骂的意义,在于破除作为偶像的佛,因为只有破了偶像的佛,才能找回自我,进而把真正的佛(菩提)接到心中。
    从这个意义上说,骂佛也是真爱佛。


【深蓝语丝】  骂佛也是真爱佛 - 孫澤先 - 歸根書院_心與詩的家園

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017