注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

歸根書院_淺吟軒

詩中沒有利和名,筆走龍蛇總是情。飯後茶餘吟幾句,無非睜眼閱人生。

 
 
 

日志

 
 

【诗文随笔】 七律 中山颂  

2011-10-21 06:24:04|  分类: 【律诗试笔】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      七律  中山颂

  ——六集电视文献片《辛亥革命》观后

              孙泽先



  先生足迹遍天涯,长夜划开透彩霞。
  利剑横空除帝制,惊雷卷地焕中华。
  三民国策兴甘雨,两世龙床葬落花。
  百姓心存一杆秤,功德何必史人夸。


【附注】

    三民国策:中山先生所说的三民(民族、民权、民生)是共和制社会的核心问题,实实在在地解决这些问题是立国之本,无论过去、现在还是将来,莫不如此。

    两世龙床:中山先生完成了推翻帝制的历史使命,他一生中所领导的革命斗争,实际上推翻了两个皇帝:一个是被迫退位的宣统皇帝爱新觉罗溥仪,一个是逆流复辟的洪宪皇帝袁世凯。

    史人:即史学家。在今人的视线中,配称史学家的人太少了。史学家必须具备两个基本条件,一是尊重事实,二是敢讲真话。这两个条件说起来容易,做起来却很难。近来读了几本中山先生的传记,有洋人写的,也有国人写的,有海峡这边写的,也有海峡那边写的,抑扬大相径庭,褒贬各行其是。很显然,有些人不是在写历史,而是在玩政治。但无论如何,中山先生的历史地位是不可撼动的。因为如果绕开了孙中山这三个字,中国近代史便无法书写。


【诗文随笔】  七律  中山颂 - 孫澤先 - 歸根書院_心與詩的家園
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017