注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

歸根書院_淺吟軒

詩中沒有利和名,筆走龍蛇總是情。飯後茶餘吟幾句,無非睜眼閱人生。

 
 
 

日志

 
 

【诗文随笔】 七绝 《辛亥革命》观后  

2011-10-01 06:08:06|  分类: 【绝句试笔】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      七绝  《辛亥革命》观后

                      孙泽先




  龙椅掀翻大地苏,几多烈士献头颅。
  仍须努力诸同志,帝制要从心底除。



【附注】

    “仍须”一句:“革命尚未成功,同志仍须努力”这句话,这是从孙中山先生遗嘱中提炼出来的。提炼这句话的人是汪精卫。孙中山先生的遗嘱是由本人口授、汪精卫笔录而成,全文如下:
    “余致力国民革命凡四十年,其目的在求中国之自由平等。积四十年之经验深知欲达到此目的,必须唤起民众及联合世界上以平等待我之民族,共同奋斗。现在革命尚未成功,凡我同志,务须依照余所著《建国方略》、《建国大纲》、《三民主义》及《第一次全国代表大会宣言》,继续努力,以求贯彻。最近主张开国民会议及废除不平等条约,尤须于最短期间促其实现。是所至嘱!”

    帝制必从心底除:
中山先生的革命火炬照亮了几千年来封建社会的漫漫长夜,给中国人带来了民主的光芒。当革命的烈火燃遍神州大地之后,并没有真正实现中山先生的理想社会,其根本原因不在中山先生本人,也不在当时的那些重要的历史人物个人,而在于几千年来封建社会留在人们心底的封建意识。这种封建意识长期以来一直是中国的传统国民意识,其扎根之深,积淀之厚,持续之久,作用之大,大大超出史学家们的想象。这个无形的力量象一张大网,并没有因为龙椅的掀翻而消失,它疏而不失,未曾饶过任何人,包括最先进的政党的最杰出的领袖人物。“万岁,万岁,万万岁”的呼声,从秦朝始皇起在人们的心底回荡着,一直蔓延到现代社会,就是明证。心底的帝制不除,便没有真正的共和。



【诗文随笔】  七绝  《辛亥革命》观后 - 孫澤先 - 歸根書院_心與詩的家園

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017