注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

歸根書院_淺吟軒

詩中沒有利和名,筆走龍蛇總是情。飯後茶餘吟幾句,無非睜眼閱人生。

 
 
 

日志

 
 

【诗文随笔】 七律 国父  

2011-10-15 05:14:25|  分类: 【律诗试笔】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      七律  国父

             孙泽先



  敢破龙庭敢舍身,百年辛亥始逢辰。
  行通欧美观瞻远,学贯东西炳见真。
  无畏无私兴国运,联俄联共拯黎民。
  拒称万岁铭心戒,千古中华第一人。


【附注】

    国父:尊中山先生为国父的四个理由。
    (一)中山先生是中国革命事业的开创者,是中国封建帝制的终结者,是中国共和制度的奠基者。他百折不挠,鞠躬尽瘁,大公无私,功高德厚,堪为后世楷模,国父之称标志着中国近、现代史的连续性。
    (二)国共两党早期党首在中山先生面前皆执弟子礼,国共两党至今皆称是中山先生所开创的革命事业之忠实继承者。
    (三)在润之先生的内心深处承认中山先生的国父地位。1957年润之先生与宋庆龄出访苏联,归国时润之先生跟宋庆龄同乘一架飞机。润之先生让宋庆龄坐头等舱。宋庆铃说:“你是主席,你应该坐前面。”润之先生说:“你是国母,头等舱应该归你坐”(陈漱渝:皑如山上雪——宋庆龄的情感世界 ,《人物》杂志 2003年第1期)。
    (四)中山先生是连接海峡两岸的纽带,是两岸众望所归的共同领袖,尊中山先生为国父有利于中华民族的和平统一与再度振兴,有利于抑制台独,有利于东南海疆的长治久安。

    联俄联共:中山先生不但在辛亥革命时期,领导人民推翻了帝制,建立了共和国,而且在第一次国共合作时期,把旧三民主义发展为新三民主义,确立了著名的联俄、联共、扶助农工三大政策,推进了中国革命的胜利进程,在中国近代革命史上,建树了不可磨灭的功勋(史月廷:孙中山的联俄、联共、扶助农工三大政策,《杭州大学学报(哲学社会科学版)》1981年第03期)。

    拒称万岁:中山先生在民国成立之初,曾乘军舰往福建视察。舰泊马尾,都督孙道仁前来迎接,请中山先生换乘甲板船登岸。这时中山先生发现,聚集一起欢迎他的许多小船,大都悬挂纸旗和布条,称他“万岁”。中山先生甚为不悦,对孙道仁说:“万岁一词,是封建帝王要臣民这样称呼他的。我们为了反抗这个‘万岁’,许多革命同志抛头颅、洒热血。如果我接受这个称呼,对得起先烈吗?”他要求撤掉这些纸旗和布条,否则决不登岸。孙道仁慌忙传达,所有小船也赶紧照办了。中山先生这才欣然换船上岸(《史海钩沉:孙中山拒称“万岁” 否则决不登岸》,北京日报 2004年9月14日)。 马克思、恩格斯在《共产党宣言中》中说:“共产主义革命就是同传统的所有制关系实行最彻底的决裂;毫不奇怪,它在自己的发展过程中要同传统的观念实行最彻底的决裂”(《马克思恩格斯选集》,人民出版社1995年版第293页)。在中国近代史上的伟人当中,真正于内心世界达到此等境界并付诸行动者,中山先生是第一人。


【诗文随笔】  七律  国父 - 孫澤先 - 歸根書院_心與詩的家園
 

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017