注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

歸根書院_淺吟軒

詩中沒有利和名,筆走龍蛇總是情。飯後茶餘吟幾句,無非睜眼閱人生。

 
 
 

日志

 
 

【诗词浅论】 诗是语言描成的画  

2011-10-11 06:01:46|  分类: 【诗词散曲浅论】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      诗是语言描成的画

                          孙泽先


    诗是语言描成的画,画是色彩绘成的诗。诗画常被相提并论,是因为它们具有共同的本质——基于形象思维的艺术。
    诗是情与景的载体。触景生情,把这种情景用韵律的语言描绘出来,就是诗。所以作诗的第一要务,不在于修辞,而在于景象、以及由景象引发的情感。
    一首好诗会在第一时间让读者的脑海中浮现一幅画,同时读者的情感也会即刻融入其中。
    “风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还。” (荆轲:《易水歌》)
    “落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”    (王勃:《滕王阁序》)
    “黄沙直上白云间,一片孤城万仞山。”    (王之涣:《凉州词》)
    “大漠孤烟直,长河落日圆。”                  (王维:《使至塞上》)
    赏读这样的著名诗句,的确能够引发读者与诗人的共情(empathy),从而把读者的心绪带进一个似曾相识的画境。也许这就是诗的魅力和真谛。


【附注】

    网络体:我在网上看到过一句话,说博客的文章就像女孩的裙子,越短越好。此言虽有涉黄之嫌,却不无道理。当今世界已进入信息爆炸的年代,谁有时间去看长篇大论的东西呢?所以我就试着写一点儿超短博文,体裁就叫“网络体”吧。
    黄沙直上白云间:唐代诗人王之涣的《凉州词》之首句古来有两个版本,一个是“黄河远上白云间”,一个是“黄沙直上白云间”。中学课本中用的是前者。1973年,我买了一本《物候学》(中国科学出版社,131页,单价:0.32元),是竺可桢教授(1890—1974)的科普著作。书中说,根据中国物候史料,唐朝开元年间玉门关一带到了春季,沙尘暴常见,几乎每天中午都能见到黄沙卷起、直冲云霄的景象。据此,竺可桢教授认为,王之涣的这首诗应是“黄沙直上白云间,一片孤城万仞山;羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”,这样才能体现古代玉门关一带的荒凉,使全诗的意境融为一体。竺氏此言,确为真知灼见。

【诗词浅论】  诗是语言描成的画 - 孫澤先 - 歸根書院_心與詩的家園
 看了这张图片当知“黄沙直上白云间”是何等真切
  评论这张
 
阅读(272)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017