注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

歸根書院_淺吟軒

詩中沒有利和名,筆走龍蛇總是情。飯後茶餘吟幾句,無非睜眼閱人生。

 
 
 

日志

 
 

【诗文随笔】 英雄鉴 猛虎与猫熊  

2011-09-29 06:54:38|  分类: 【填词试笔】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      英雄鉴  猛虎与猫熊 

                     孙泽先




  自古云何英雄,男儿铁骨铮铮。
  宁效出山猛虎,不学入圈猫熊。
  曾惜巨星陨落,更盼旭日东萌。
  翌岁钱塘雪浪,弄潮谁手旗红?



【附注】

    猫熊:即熊猫(Panda)。最初科学家将其定名为“猫熊”,因为它的祖先跟熊是近亲,同属于食肉目熊科动物。解放前,四川重庆北碚博物馆曾经展出它的标本,说明牌上横写着“熊猫”二字。那个时候汉字横写时必须从左往右念,应该读作“猫熊”。可是那些读惯了洋文的记者却从右往左念,报道时硬是写成了“熊猫”,相沿日久,约定俗成,无可更改。历史错案甚多,难以件件平反,“熊猫”便是例证。
    弄潮:钱塘观潮古来有之,潮来之时常有若干勇士手举红旗跳进江中与浪相搏,上岸后以红旗不湿者为胜,古诗中称为“弄潮儿”。宋代诗人潘阆的《酒泉子》一词中曾有生动的描述:“长忆观潮,满郭人争江上望。 来疑沧海尽成空,万面鼓声中。 弄潮儿向涛头立,手把红旗旗不湿。 别来几向梦中看,梦觉尚心寒。 ”


【诗文随笔】  英雄鉴  猛虎与猫熊 - 孫澤先 - 歸根書院_心與詩的家園

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017